«Ради нас сотрудники на 2 недели оставляют семьи». Как COVID повлиял на жизнь в доме-интернате «Свiтанак»

Чем скрашивают нахождение на карантине из-за коронавируса постояльцам Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак», узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак»На свежем воздухе

То, что учреждение продолжает работать в особом режиме, ощущаешь сразу. На контрольно-пропускном пункте измеряют температуру, выдают маску, резиновые перчатки, напоминают о необходимости соблюдать дистанцию. Внутрь здания, где живут постояльцы, посетителям входить нельзя. Во время прогулки по парку беседуем с заместителем директора учреждения Вероникой Федюкович.

Средний возраст наших проживающих — 82 года. Конечно, в период пандемии коронавируса они нуждаются в особой защите. Мы видели, что творилось в домах престарелых в некоторых европейских странах, нельзя допустить таких проблем у нас. С апреля сотрудники учреждения перешли на вахтовый метод работы, введены защитные меры, — рассказывает она.

Получать посылки и заказывать доставку продуктов питания сейчас можно только при условии, что они в герметичной упаковке. Эти передачи в специальном месте дезинфицируют, а потом передают адресату. Территорию покидать нельзя. Запрещены посещения и массовые культурные мероприятия.

У нас дом-интернат общего типа, до пандемии проживающие любили выйти прогуляться по поселку, сходить в магазин. Ездили в Минск, на экскурсии. Сейчас таких возможностей нет. Выручает то, что территория у нас большая, есть и яблоневый сад, и старинная липовая аллея, и пруды, и зоны отдыха. Мы со своей стороны стараемся скрасить нашим пожилым людям проживание в «Свiтанке» в непростой эпидемиологической обстановке, — рассказывает собеседница.

На свежем воздухе для проживающих организовывают индивидуальные мероприятия. Специально оборудована площадка для занятия спортом, игр в городки, причем она пользуется большой популярностью. Некоторые бабушки так мастерски бросают биты, что дадут фору молодым. Организовывают шахматные и шашечные баталии. В хорошую погоду из творческой мастерской выносят мольберты, можно заняться рисованием на свежем воздухе.

Территорию дома-интерната украшают красивые цветочные композиции и скульптуры. Но этим летом постарались особенно. Появились новые радующие глаз клумбы, альпийская горка «Сказочная поляна» с яркими гномиками, а также деревянные зверушки, сделанные умелыми руками проживающих.

Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак»Заступили на вахту

Чтобы минимизировать риск заноса на территорию дома-интерната коронавируса, коллектив продолжает трудиться вахтовым методом. Как правило, рабочая смена длится 14 дней. Всё это время сотрудники живут в интернате, для них выделены комнаты на 6-м этаже. Прежде чем заступить на вахту, каждый сдает тест на COVID.

Перестроиться на работу таким методом было непросто. Сделать это смогли не все. У кого-то, к примеру, маленькие дети, их не с кем было оставить. Мой муж относится к ситуации с пониманием, я отрабатываю уже третью вахту. Постепенно привыкла, в принципе, есть и свои плюсы. Сколько дней отработала, столько потом дома отдыхаешь. К тому же к зарплате полагаются доплаты, и неплохие, — рассказывает фельдшер Мария Тишевич.

Все проживающие находятся под неусыпным контролем медперсонала. Трижды в день им измеряют температуру, отслеживают общее самочувствие. Пожилые получают всю необходимую помощь.

Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак»На контрольно-пропускном пункте, при входе в здание, на этажах, в санитарных узлах, пищеблоке, на медицинском посту и в других местах установлены дозаторы с антисептиком. Все комнаты, кабинеты и иные помещения регулярно убирают с использованием дезинфицирующих средств. Дополнительно обрабатывают дверные ручки, сливные бачки, перила, кнопки, поручни и другие поверхности, к которым часто прикасаются руками. Установлен график проведения кварцевания и проветривания.

Все сотрудники дома-интерната соблюдают масочный режим, выдерживают дистанцию, — рассказывает Мария.  Первое время наши подопечные даже обижались, что мы к ним близко не подходим. Снова и снова объясняли, что это ради их же безопасности. Теперь все привыкли. А вот в психологическом плане мы стали даже ближе. Каждый старается выслушать, приободрить друг друга, поднять настроение. Ведь у многих, кроме нас, никого и нет.

Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак»

Вот что говорит Елена Корсак, которая живет в доме-интернате почти восемь лет:

Из-за пандемии коронавируса наша жизнь изменилась. Люблю пешие прогулки, раньше брала палки для скандинавской ходьбы, выходила за ворота — и вперед. Теперь только по территории можно гулять. Это, конечно, не то. Хорошо хоть еще одному хобби коронавирус не угрожает — разгадывать кроссворды можно где угодно. Очень благодарна сотрудникам за заботу о нас. На две недели оставляют семьи, чтобы быть с нами. Честно сказать, за них больше переживаю, чем за себя. Поскорее бы эта пандемия закончилась!

Справочно

Дом-интернат «Свiтанак» расположен в поселке Тресковщина Минского района. Здесь проживают 76 человек, многие имеют инвалидность.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ