Ради нового мобильника школьница вжилась в роль жертвы разбойного нападения

Девочка из Гродно придумала историю о разбойном нападении на себя в расчете на новый телефон взамен «отнятого». Такая информация размещена на сайте УВД Гродненского облисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Днем 14 ноября в гродненскую милицию поступила информация о нападении на девочку 2008 года рождения: угрожавший ножом мужчина отнял у нее вещи.

Со слов самой школьницы выходило, что незнакомец подошел к ней на улице, а его добычей стали кошелек, где было немного денег, связка ключей, кнопочный телефон и серьги. Девочка хоть и выглядела сильно испуганной, плакала, но показала милиционерам место преступления, направление, куда скрылся нападавший, и даже указала его приметы.

Стали выяснить личность злоумышленника. Правоохранители проверяли ранее судимых и граждан, состоящих на профилактических учетах, а также поквартирно обходили ближайшие к месту преступления дома, изучали записи с камер видеонаблюдения. Опытные оперативники засомневались, было ли нападение на самом деле.

Позже девочка призналась, что всё придумала, и раскаялась. Свои вещи она выбросила (позже их нашли и изъяли), а затем пришла к соседям, расплакались и поведала о нападении. Зачем так поступила? Хотела новенький мобильник.

Как оказалось, в тот день подобная выдуманная история стала не единственной. Другую, о грабеже, 12-летний мальчик изложил дома. Его мама связалась с милицией: сына избили ребята постарше и забрали у него 5 рублей. При проверке информации выяснилось, что подросток действительно присутствовал на месте предполагаемого происшествия, однако никто его не грабил. Пареньку пришлось сознаться, что нафантазировал о нападении, так как деньги потерял и боялся сказать это матери.

По обоим фактам проводятся проверки. Поведение школьников рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних. С учетом возраста детей их еще нельзя привлечь к ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении. С юными актерами-фантазерами в ИДН проведут индивидуальную профилактическую работу.

Фото носит иллюстративный характер

Самое читаемое