«Ради подопечных детского хосписа я пару раз увольнялся с работы». Волонтер — о силе позитива и об эмпатии

Владимир Горецкий «волонтерит» уже 14 лет. Сейчас он — сотрудник Белорусского детского хосписа. О том, как пришел к этому, и что самое важное в общении с особенными детьми, мужчина рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

По следам «Аиста»

В ряды добровольцев Владимир попал за компанию. Когда учился в университете культуры и искусств, его сосед по комнате в общежитии провинился и получил выговор от коменданта. Она предложила парню заняться чем-то полезным и добрым, чтобы подтвердить свою готовность встать на путь исправления. Женщина была волонтером детского хосписа и посоветовала отправиться в Боровляны, чтобы помогать больным детям. Тот послушался, вначале просто делился с Володей впечатлениями о своей новой деятельности, а однажды позвал с собой в лагерь «Аист».

— Это была волонтерская смена. Мы занимались хозяйственными делами: красили, наводили порядок, готовились к приезду ребят. Тогда, 14 лет назад, все и завертелось. Остался на смену, дальше — больше: стал участвовать в других программах хосписа, помогать в проведении мероприятий в городе. Волонтеры-парни очень нужны здесь, ведь проблема с безбарьерной средой по-прежнему актуальна. Приходится буквально на руках переносить подопечных в инвалидных креслах через бордюры и по ступенькам. Раньше было больше девушек: они открытые и сердобольные, но сейчас и парни подтянулись, — уверяет Владимир.

Много лет он участвовал в программе хосписа «Друг семьи». Ее цель — навещать подопечных дома, проводить с ними время, оказывать помощь родителям. Например, маме нужно к врачу, а ребенка оставить не с кем. Тогда на выручку приходит волонтер.

— Здесь важно помнить: ты обыкновенный человек, который пришел в гости к обыкновенному человеку, и у него есть особенности. Нужно быть готовым к общению с больным ребенком, не малодушничать, не жалеть. Подбор волонтеров для этой программы проходит с участием психолога, чтобы понять, насколько претендент готов морально. Учитываем также запросы, поступающие от семей. Недавно, например, искали помощника, владеющего компьютерной грамотой и способного обучить нашего подопечного азам. Я лет 10 ходил в одну и ту же семью. За это время мальчик стал юношей, теперь мы встречаемся с ним на мероприятиях программы для молодых инвалидов «Мы здесь». А с семьей поддерживаем общение, — продолжает собеседник.

Место силы

Для Владимира таким местом стал летний лагерь «Аист», где подопечные хосписа получают уникальную возможность отдохнуть без родителей, как здоровые сверстники.

— Здесь накапливаются положительные эмоции, что очень важно. В лагере царят радость и любовь, ребята могут не бояться быть самими собой. Сильная позитивная энергетика вызывает желание возвращаться сюда не только у детей, но и у волонтеров. Это правда, ведь на протяжении 14 лет сам провожу там несколько смен, а иногда остаюсь на все лето. Даже пару раз пришлось уволиться с работы, чтобы провести время вместе с подопечными. Признаюсь, одни год пропустил, когда после окончания университета по распределению отправился в Витебск, — отмечает мужчина.

Задача волонтеров летнего лагеря — не просто сопровождать ребят, но и организовывать их досуг, делать его насыщенным, полезным и радостным. Для Володи, который еще со школьных лет проявил себя отличным массовиком-затейником, это не составляет труда. Он не боится быть смешным, примеряя на себя смелые и порой нелепые образы, иногда даже женские. Написать сценарий праздника, распределить роли, придумать костюмы, зарифмовать сюжет — все ему по плечу. Тем более что рядом замечательная команда волонтеров.

— Иногда занятость планируется такая обширная, что подопечные просят: «Можно мы сегодня просто полежим в гамаках?» — с улыбкой говорит Владимир. — Например, вчера ходили в поход, сегодня шоу талантов, завтра играем в футбол. По вечерам посиделки у костра с песнями под гитару, по выходным — дискотека. Правда, всегда советуемся. Учитывая, что мне 39 лет, я не совсем в теме молодежных трендов, поэтому интересуюсь у ребят.

Ему удается всегда оставаться на позитиве. Как? Отшучиваясь, говорит, что для этого рожден. И видимо, не зря его девиз: «У нас может не быть завтра, поэтому нужно быть счастливым сегодня!»

Собеседник уверен: важным качеством для человека, который хочет стать волонтером, является эмпатия.

— Это умение сострадать, чувствовать, понимать и принимать чужую боль, те эмоции, которые испытывает человек, оказавшийся рядом с тобой. Без этого никак, — убежден Владимир Горецкий.

Новая ступень

В прошлом году Володя стал сотрудником Белорусского детского хосписа. Теперь он социальный работник и игровой терапевт.

— Иногда мне кажется, что все в этой жизни предопределено. Как только оказался в рядах волонтеров детского хосписа, что-то внутри меня сказало: это мое! Позже понял: мне уже мало быть просто волонтером. Хочу развиваться дальше и стать специалистом, который со временем сможет дать подопечным гораздо больше. Полученный за эти годы опыт очень пригодится. Нужно многому еще учиться, но мне интересно, а это хороший знак, — рассуждает Владимир.

Теперь он отправляется с подопечными в сказочные миры и дальние страны. Вместе они путешествуют по тропическим островам, помогая местным обитателям, рыбам и бабочкам преодолевать препятствия и добираться до дома.

— Игра — это важнейший элемент коммуникации. Она помогает развивать моторику, творческое и аналитическое мышление, эстетическое восприятие окружающего мира. Это прекрасный способ для социализации и эмоциональной разрядки. Когда приезжаю к маленьким детям, работаем вместе с нашими абилитологами или физическими терапевтами. Пока я играю с ребенком, они выполняют свою работу и помогают ему закрепить необходимые навыки — держать ровно голову, удерживать в руке игрушку. Как оказалось, ребята постарше тоже не прочь поиграть. Так что впереди много приятных моментов, — считает собеседник.

Справочно

«Если ребенка нельзя вылечить, это еще не значит, что ему нельзя помочь» — девиз Белорусского детского хосписа. Это негосударственная и некоммерческая структура, которая оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь семьям, воспитывающим детей с заболеванием, ограничивающим срок жизни и угрожающим жизни.

Фото из личного архива Владимира Горецкого

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ