Ради сплочения белорусов, или Когда и зачем праздновать День народного единства

День народного единства — новый государственный праздник, который уже появился в календаре 2021 года. Впрочем, его точная дата празднования пока не определена. Мининформ совместно с НАН Беларуси должен проработать этот вопрос до 1 марта. Что означает новый праздник и на какую дату может быть назначен, корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался у депутата Палаты представителей Национального собрания, лидера Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича.

Фото БелТА

— Считаю, что появление этого праздника в календаре — важный и правильный шаг. Не зря Президент принял такое решение и объявил 2021-й Годом национального единства. Вопрос консолидации нации, консолидации белорусов очень важен не только в этом году, а и для будущего нашего развития в последующие годы, — подчеркнул О. Гайдукевич.

По его словам, когда хотят разрушить государство извне, то делается это изнутри. И один из способов — заставить белорусов ненавидеть друг друга. Расколоть их по религиозным, национальным, политическим вопросам.

— Мы видели, что это удалось в других странах. Посмотрите на Ближний Восток, когда шииты конфликтуют с сунитами и алавитами на религиозной почве. Мы видели страшные события в Нагорном Карабахе, где конфликтовали армяне и азербайджанцы. Мы много раз видели нечто подобное и в других странах, — отметил собеседник.

Он обратил внимание на наблюдающийся раскол общества по политическим мотивам:

— Смотрите, как раскололи народ в Украине, единую нацию! Дошли до того, что в Доме профсоюзов в Одессе жгли людей. Помните эти события? Это же гражданская война.

По мнению О. Гайдукевича, консолидация важна. Однако необходимо помнить, что у людей могут быть разные политические взгляды.

— Нигде нет и не будет такой страны, в которой все будут думать одинаково. Ошибка любого чиновника, если он хочет, чтобы все думали одинаково. Так не бывает. Но мы должны помнить, что мы белорусы. Все должно быть цивилизованно, культурно, путем диалога, национальных дискуссий, — обращает внимание собеседник.

По его мнению, именно поэтому важны дискуссионные площадки, крайне важно проведение Всебелорусского национального собрания. Это огромная общенациональная площадка, которая дает возможность каждому высказаться, услышать людей из глубинки, представителей разных взглядов, разных профессий.

— Поэтому и нам нужен такой государственный праздник, как День народного единства. Он давно назрел. Сейчас дискуссия может быть вокруг даты. Мы можем принять два решения. Первое — оттолкнуться от исторической даты. Мне, например, близко 17 сентября, день, когда Западная и Восточная Беларусь объединились. Это великий день в нашей истории, и он заслуживает того, чтобы быть как-то отмеченным, — считает О. Гайдукевич.

Впрочем, по его словам, можно и не привязываться к исторической дате. Это вопрос дискуссионный. Простые люди должны высказать свое мнение, а правительство и депутаты — учесть его.

И самое главное, что подчеркивает депутат:

— Мы не должны ограничиваться тем, что назначили праздник. Ведь единство не в том, чтобы он появился в календаре, а в том, что мы делаем каждый день для этого единства. Мне кажется, то, что мы начали делать в этом году: проводить диалоговые площадки, вести общенациональный диалог, проведем Всебелорусское собрание, — это правильный путь. Все должно решаться именно так, а не на улицах. Никогда ничего не должно решаться революциями, никогда — с помощью насилия.

По мнению О. Гайдукевича, в Беларуси нужен иной путь: слышать друг друга и слушать.

— Должна быть налажена хорошая обратная связь между чиновниками, государством и всеми людьми. Тогда можно избежать негативных сценариев, — резюмировал собеседник.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ