Радиационная обстановка в районе БелАЭС остается стабильной — Белгидромет

Фото БелТА

Радиационная обстановка в районе Белорусской АЭС остается стабильной. Об этом заявил начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко на пресс-конференции 11 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В зоне Белорусской атомной электростанции действуют 10 автоматических пунктов измерений, данные от которых приходят каждые 10 минут.

Причем это как данные измерений мощности дозы гамма-излучения, так и информация о содержании радионуклидов в воздухе. В течение 2020 г. ситуация в этой зоне оставалась стабильной, — сказал М. Коваленко.

Кроме того, в районе размещения БелАЭС с 2016 г. были организованы три пункта отбора проб аэрозолей приземного слоя атмосферы на близлежащих метеостанциях (Нарочь, Ошмяны, Лынтупы), три пункта радиационного мониторинга поверхностных вод и четыре — почв. Они уже внесены в реестр пунктов национальной системы мониторинга, определен регламент наблюдений. По словам начальника службы, каких-либо отклонений от получаемых ранее значений зафиксировано не было.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ