Радиацию ощутил на вкус. Поговорили с ликвидатором аварии на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 г., а ее последствия устраняют до сих пор. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с ликвидатором аварии в Чернобыле Зыгмунтом Пашковским.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

– Тогда мне было 26 лет, я как-то и не задумывался. Никакого страха не было. Все понимали, что это такое. 26 апреля еще никто не знал ничего, а только после 1 мая начали узнавать. Где-то кто-то рядом жил, кому-то родственники начали звонить, так и узнали о страшной трагедии. Я работал в пожарной охране, нас набрали в команду. Меня отправили на две недели всего лишь, но этого было достаточно, чтобы получить определенную дозу, – говорит мужчина.

Собеседник вспоминает, что радиацию ему удалось ощутить на вкус – она была сладкой, даже приторной. Военными дозиметрами на месте трагедии измеряли уровень радиации, а он превышал допустимую норму в восемь раз.

По возвращению в Минск, начались медосмотры и комиссии.

– Врачи говорили: «Что мы будем с вами делать?». И слезы льют. «Вы же облученные». Из головы такое не выбросишь – столько людей умерло, – рассказал З. Пашковский.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ