«Радио-Минск»: мы уверены, что местные новости будут актуальны всегда

Кто главный в эфире и каких вестей ждут слушатели «Радио-Минск», разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда говорят о нашем радио, почему-то сразу вспоминают ведущих линейных эфиров. Обидно! — возмущается заместитель главного редактора «Радио-Минск» Ольга Заруцкая. — А то, что наши ведущие новостей каждый час выходят в эфир, никто не замечает.

Конечно, современное радио — это путеводитель по миру музыки. Но не стоит забывать, что изначально «волны» придумали для передачи информации. На главном столичном радио уверены: новости в эфире все еще актуальны.

В мою бытность корреспондентом нам говорили, что все люди в эфире — это говорящие головы, а настоящая кость радиостанции, ее мозг — это информационная служба, — вспоминает Ольга. — Конечно, сегодня у нас меньше корреспондентов… Раньше исчислялись десятками, приходилось делить обязанности! Ездили на пресс-конференции, собирали живую информацию, дежурили в ГАИ, делали опросы и вели прямые репортажи с праздников. И веселья хватало. Помню, однажды мне нужен был комментарий специалиста, приехала к рекомендуемому человеку, а он… заикается. А программа горит — завтра выход. Пришлось всю ночь резать речь по миллисекундам, зато утром сюжет был готов. И мой собеседник был очень доволен (смеется).

Но не время для ностальгии! Ведь сотрудники информационной службы Светлана Дулубова, Наталья Голубева, Екатерина Дорошевич, Николай Смирнов до сих пор верят в новости на радио. Стараются находить интересную и полезную информацию о жизни столицы, не забывая о мировых новостях.

Выпуск состоит из двух минских новостей, еще по две — республиканские и мировые, — отвлекается от работы Екатерина Дорошевич. — К слову, первый новостной выпуск для ранних пташек звучит в семь утра, а последний — в восемь вечера. Всего выходим в эфир 16 раз в день. Между выходами есть ровно час, чтобы собрать новости, и вновь — в студию. При этом важно расставить ударения, паузы, чтобы человеку было понятно нас слушать.

А еще два выпуска спорта. И конечно, еженедельная программа «Званый гость», где каждую среду можно услышать разговор с разными специалистами. В гости на эфир приходят как представители городской власти, так и ученые, врачи, деятели культуры…

Порой люди очень хорошо подготовлены, а увидят микрофон — и всё… — улыбается ведущая проекта Светлана Дулубова. — Мы разговариваем, успокаиваем. А потом предупреждаю: буду пытать до последнего. Конечно, могут быть неудобные вопросы от слушателей, я зачитываю все сообщения. К слову, программа полезна еще и тем, что здесь можно получить консультацию или узнать рабочий телефон специалиста, чтобы потом развить тему.

Еще один проект Светланы — еженедельная программа «День за днем», которая каждую пятницу рассказывает об актуальных событиях Минска. Кстати, ближайший выпуск будет посвящен запуску городских аттракционов.

…Собравшись вместе с корреспондентами в студии, обсуждаем очередной выпуск новостей «Радио-Минск»: чем будут удивлять слушателей, нужны ли негативные новости?

Помню, у нас была сотрудница, которая в каждый выпуск старалась вставить несчастный случай или катастрофу. Ну вот такой пунктик. Обязательно пожары, бомбежки, вулканы, потопы, — говорит Ольга Заруцкая. — Сегодня стараемся не давать такого негатива много. Думаю, надо фильтровать новости, чтобы не нагнетать обстановку. Ведущий должен понимать политическую и экономическую ситуацию как в стране, так и в мире. Тот же теракт в Питере: ведь новости шли каждую минуту, и тут нужно правильно подать информацию, а не давать непроверенные факты и слухи. Да и вообще, если хочется негатива, можно вечером включить телевизор.

И вот меня уже просят из студии — через пять минут выход в эфир. Минчане ждут новостей. Каких? Близких человеку. Все-таки местные новости будут актуальны всегда.

Справочно

Новостная служба на «Радио-Минск» состоит из трех ведущих новостей и одного специального корреспондента. Рабочий день у них начинается в 6:30. Каждый выпуск состоит из 6 оригинальных новостей.

Самое читаемое