Радости и горести «афганцев»: в Московском районе прошла встреча воинов-интернационалистов

Встреча ветеранов Афганской войны 1979–1989 годов прошла сегодня, 12 февраля, в Московском районе столицы, сообщил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на холод и метель, накануне дня памяти воинов-интернационалистов в Территориальном центре соцобслуживания населения Московского района собрались участники боевых действий, «афганские» вдовы и матери, а также представители районной администрации. Накопившиеся вопросы решали, а радостями и горестями традиционно делились за теплым чаем и угощениями.

— Такой формат давно стал привычным, — открывая мероприятие, отметил первый заместитель главы Московского района Минска Виталий Брель.

Единогласно решили начать с минуты молчания в память о тех, кого сегодня уже нет среди живых. Дальше потекла беседа. Обсуждали разное: как шире информировать о деятельности общественных организаций «афганцев», какие возможности для участников боевых действий возвратятся с уходом пандемии. Например, медицинские осмотры для ветеранов в поликлиниках сегодня приостановлены, но уже на следующей неделе планируется их возобновить. Что же касается помещения для московского районного совета ветеранов войны в Афганистане, то его, по словам В. Бреля, уже выделили в здании районного ТЦСОН. Сейчас там идет косметический ремонт.

— Ковид помешал полноценно посетить ветеранов Афганской войны нашего района и оценить их жилищные условия, но мы стараемся подробно уточнять потребности по телефону. И если у кого-то были и есть неотложные вопросы, решаем их, — рассказала начальник управления социальной защиты Московского района Ольга Степанова.

Обсудили собравшиеся и взаимную помощь пожилым вдовам и матерям своих сослуживцев. В том числе уход за памятниками их мужьям и сыновьям. Время идет, надгробья ветшают, и могилы требуют внимания. Часто вопрос решается простым участием друзей, но бывают случаи, когда подключается администрация района.

Так, Леонада Осадчук недавно попросила помочь отремонтировать надмогильный памятник на могиле мужа в Несвиже. В. Брель уточнил, что в местный исполком и военкомат Несвижа уже направлены письма с просьбой посодействовать в ремонте.

— Администрация Московского района возместит затраты до пяти бюджетов прожиточного минимума, — рассказал Виталий Петрович. Готовы помочь и ученики несвижской школы № 3.

Сегодня 58-летний Павел Шетько — председатель московского районного совета ветеранов войны в Афганистане. 40 лет назад его, паренька из Шкловского района, призвали в ряды Советской армии исполнить свой интернациональный долг.

— Страха не было, было любопытство, — вспоминает сейчас П. Шетько. Видимо, сказывались и возраст, и воспитание. Нас готовили со школьной скамьи к нелегкой службе в армии. О том, что это за война, я тогда не рассуждал. Замполиты нам все внятно объясняли, им было понятно, а нам не сильно важно было.

Два месяца «учебки» в туркменском городе Кызыл-Орват запомнились ему обгоревшими на пустынном солнце ушами и носом. А потом был Кабул.

— Нас особо не спрашивали, хотим ли в Афганистан, но не буду отрицать: желание туда попасть было, — признается собеседник. На гражданке успел выучиться на тракториста, поэтому в Афганистане был танкистом. Наш полк располагался в Кабуле, хотя в самом городе мы практически не находились — все время на боевых операциях.

— Слышала еще в детстве, что на письмах домой военнослужащим нельзя было писать адрес отправления «Афганистан»? — интересуюсь у Павла и слышу в ответ: Возможно, в самом начале войны в 1979-м так и было, не скажу. Но уже спустя два года мы писали письма домой из Кабула ежедневно. В них, конечно, не упоминали о трудностях, но о горах, кишлаках и чудесной природе наши родители и любимые знали всё. Несмотря на войну, я никогда не забуду красоту Панджшерского ущелья. Мечтаю побывать там еще раз. Уже туристом.

П. Шетько лишь немного не дослужил свои два обязательных года: в январе 1983-го он — старший сержант, командир эвакуационного отделения — был тяжело ранен. Только спустя три месяца смог вернуться домой. Некоторые его друзья-сослуживцы на Родину возвращались в гробах.

— Как воспринял вывод войск в феврале 1989-го? — задумался, переспрашивая, участник боевых действий и признался: Мы мечтали о том, чтобы все закончилось и наши ребята вернулись из Афганистана живыми.

За активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи В. Брель вручил П. Шетько благодарственное письмо от главы администрации Московского района. Такое же письмо получил и председатель московской районной Ассоциации инвалидов войны в Афганистане Олег Койдан. А глава ОО «Ассоциация инвалидов войны в Афганистане» был награжден Почетной грамотой администрации района.

В ответ «афганцы» вручили В. Брелю и О. Степановой орден «За мужество и милосердие», накануне утвержденный ассоциацией.

 

Фото ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ