Радоваться жизни

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

В штыки воспринимать любые события. Что это — хронический пессимизм? Черта характера? Может, все же стоит последовать расхожему совету психологов и изменить отношение к происходящему?

Не успели начаться II Европейские игры, как новостные сайты и соцсети запестрели сообщениями о том, как много средств потрачено на организацию спортивного праздника. Рядом — ультимативные предложения, куда стоило бы направить эти деньги.

Не спорю, дыр, требующих финансовых заплаток, в нашей жизни очень и очень много. Но, услышав про очередной подсчет доходов-расходов, я вспоминаю, как десяток лет назад в День города Мингорисполком сделал бесплатным проезд в общественном транспорте. Для всех!

— Лучше бы к пенсии эти деньги добавили! — сварливо возразила на эту новость моя соседка по даче.

Минуточку, а почему именно к пенсии? Уж коль проезд был бесплатным для всех, то и добавлять надо не только к пенсиям, но и к зарплатам, стипендиям, всевозможным пособиям… А поскольку сумма, выделенная городом на бесплатный проезд, секретной не была, мы тут же, не сходя с грядки, прикинули, какой могла стать потенциальная доплата к празднику. Получилось около одного талончика на минчанина.

— Спасет ли вас эта прибавка? — поинтересовалась я, зная, что поездка к сыну и внукам обходится моей соседке минимум в четыре талона. Поразмыслив, она согласилась с тем, что всеобщий транспортный праздник будет приятнее для всех, включая контролеров.

Так и нынче. Посмотрев два дня соревнования по телевизору, даже ленивые школьники стали спрашивать у родителей, где достать билетик на те или иные состязания. А что касается перекрываемых время от времени улиц… Не знаю, не знаю… Метро, по моим наблюдениям, работает без перебоев. А накануне эстафеты «Пламя мира», проходившей по центральным проспектам столицы, мне позвонила знакомая с просьбой узнать точное время старта возле Национальной библиотеки. Как выяснилось, посмотреть такое событие к ней приехали внуки из Германии (!), имеющие, казалось бы, немало возможностей и за пределами Беларуси.

Не знаю, как долго будут они гостить у белорусской бабушки, но не исключаю того, что смотреть военную технику, идущую на репетицию парада, мы пойдем вместе. И брюзжание всевозможных интернет-экспертов меня опять-таки не смущает. Лучше смотреть на танки, идущие на парад, чем видеть боевую технику, в полной готовности стоящую вдоль государственной границы и тем более потрепанную в боях. А в моей жизни были и такие «просмотры». Разбитая воинская техника после боев в Приднестровье, и она же, сурово выстроившаяся вдоль железной дороги, проходящей по границе двух некогда дружественных государств… В 1992-м довелось мне видеть и людей, бежавших от военного конфликта в еще одном регионе некогда дружного СССР — рыдающих возле кабин переговорного телефонного пункта, ничего не знающих о судьбе своих близких и не имеющих возможности узнать информацию из-за отсутствия связи. «Понюхать пороху» в самом прямом смысле этого слова довелось, когда проезжала неподалеку от взрывавшихся складов боеприпасов. Поверьте, после этого танки, готовящиеся к мирному (!) параду, — прекрасное зрелище! Даже если они слегка покарябают асфальт. В конце концов, в жаркую погоду порчей дорожного покрытия занимаются даже сугубо миролюбивые автобусы и троллейбусы, заставляя дорожников регулярно заделывать внеплановую колею возле остановок.

Так что отложим в сторону калькуляторы и отправимся в ближайшую билетную кассу — посмотреть, не осталось ли еще квитков на спортивные состязания. Бодро выбежим к улицам, по которым техника будет идти на парад, и поприветствуем военнослужащих. К слову, наших братьев, детей и племянников! Хоть с балконов, но полюбуемся праздничным салютом в День Независимости Республики Беларусь! Вряд ли наше финансовое положение спасет «один талончик» — позитивное настроение принесет гораздо больше пользы. Всем и каждому.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое