«Рады возможности услышать о тех событиях из первых уст». Как волонтеры заботятся о ветеранах войны

Юные волонтеры Валерия Горелько и Вадим Миналто признаются: после рассказов ветеранов войну воспринимают по-другому. С 17-летними ребятами пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Волонтеры движения Белорусского республиканского союза молодежи «Доброе Сердце» от Фрунзенского района Валерия и Вадим поздравляют ветеранов Великой Отечественной с Днем Победы, юбилеями и другими праздниками. Осенью помогают запастись на зиму сельхозпродукцией, зимой — почистить от снега двор.

Сегодня они навещают 98-летнего участника Великой Отечественной войны Константина Жильцова. Он живет один в частном доме, так что первым делом предлагают подсобить на приусадебном участке. Но он отказывается, говорит, о нем заботится семья, его поддерживают дети и внуки. А вот пообщаться с ребятами-волонтерами всегда готов.

— Ваша жизнь только начинается, стройте смелые планы. Кем хотите стать? — интересуется ветеран.

Вадим рассказывает, что в этом году окончил школу, поступает в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Хочет быть учителем математики. Валерия мечтает о факультете международных отношений Белорусского государственного университета. Ее привлекает таможенное дело, а в перспективе планирует стать стюардессой.

— Хорошие профессии. Удачи вам, ребята. Мне, Валерия, тоже самолеты в юности нравились. После школы работал на авиационном заводе. В 1940-м призвали в армию, — говорит Константин Андреевич.

Начало Великой Отечественной застало его в Харькове, где он служил в танковом батальоне. С первых дней участвовал в боевых действиях, в том числе в крупных сражениях. Четырежды был ранен.

— В одном из боев нашей машине перебило гусеницу. Когда выбирался через люк, автоматной очередью прошило ногу. Оказалось, немцы оставили замаскированный дзот и оттуда вели огонь. Мои ребята отомстили за меня, конечно. Так бахнули прямой наводкой, что сровняли это место с землей, — вспоминает он.

Волонтеры расспрашивают о том, чего в учебнике истории не прочтешь. Страшно ли ему было? Что чувствовал, когда приходилось убивать? Случалась ли на фронте настоящая любовь?

— На войне или ты убьешь, или тебя. Чем больше вражеских танков уничтожишь и фашистов гусеницами подавишь, тем ближе победа. Вот что я чувствовал. Страшно было больше всего во время авианалетов, не счесть, сколько раз с жизнью прощался. Что касается любви, то случалась, конечно. На фронте реже, скорее, в госпиталях. Многие на медсестрах женились, — поясняет ветеран.

После войны Константин Андреевич много лет проработал механиком-наладчиком оборудования на одном из столичных предприятий. Своими руками построил дом. У ветерана двое детей, две внучки и три правнучки.

Валерия рассказывает Константину Андреевичу, что ее прадед тоже воевал. Его боевой путь начался в 1941-м, с Тулы. Служил в зенитном артполку. После ранения до конца не долечился, сбежал из госпиталя в родную часть. Освобождал многие российские и белорусские города, дошел до Германии. Девушка с большим уважением относится к этой странице семейной истории, поэтому и решила заботиться о ветеранах.

— Вижу, как им приятно внимание. Показывают военные фотографии, рассказывают о пережитом, родных людях. И нас расспрашивают. Им хочется быть в курсе, знать, чем сегодня живет молодежь, — отмечает Валерия.

— В Интернете столько противоречивой информации о войне. Рад возможности услышать о тех событиях лично от их участников. Это помогает составить собственное мнение, — подчеркивает Вадим.

На прощание ребята обещают: в ноябре придут поздравить ветерана с 99-летием. А он желает им удачи при поступлении в вузы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ