Райдер, триммер и не только. Что помогает озеленителям быстро и качественно косить газоны

Продолжается первый покос травы. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» наведались в Заводской район.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

К покосам приступили с 5 мая. Кроме территорий района мы отвечаем за участки кольцевой автодороги и трассы М4. Обработать необходимо почти 880 га. Уже выполнены работы примерно на половине этих площадей, — рассказывает директор предприятия «Зеленстрой Заводского района» Александр Сурмач. — Начинали с центральных улиц. Так, на Партизанском проспекте косили уже дважды, позади — работы на Ангарской, Кабушкина и Ташкентской, на Васнецова и Шишкина. Чижовка практически вся готова, близки к завершению работы на МКАД. Занимаемся сейчас магистралью М4. Косить газоны должны дважды в месяц, резервные (малопосещаемые) территории — два раза в год. Технически оснащены неплохо: у нас 15 самоходных газонокосилок плюс 36 кусторезов. Ежедневно требуется 200–300 л бензина. На косьбе задействованы 32 человека. Люди обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, в жаркую пору им доставляется вода.

— Людских ресурсов достаточно?

— Работаем на пределе возможностей. Покосы ведутся с 7 утра до 6 вечера, а порой и до 8. Мы не можем оставить улицу недокошенной, поэтому стараемся доделать, чтобы не ехать сюда назавтра вновь. Чем больший участок надо обкосить, тем больше туда направляется людей. Если промедлим, он опять станет зарастать с того края, с которого начинали. Лучше всего — справиться за 2–3 дня, чтобы трава осталась примерно одной высоты — 3–5 см. А приступили к покосам, когда травяной покров достиг 15–20 см.

— Жалобы от населения поступают?

— Они есть. Звонят и в службу «115», и нам. На каждую стараемся реагировать оперативно, чтобы привести родной район в порядок.

Едем на ул. Нестерова. Здесь у дома № 68 трудится звено из шести человек под руководством Валерия Зубовича. Четверо из них работают триммерами. Ускорить процесс помогает юркая самоходная косилка. В труднодоступных местах она поистине незаменима. Под стать ей — еще одна компактная, исключительно маневренная чудо-машина — райдер. Что очень важно, она оборудована кабиной, можно работать в любую погоду и круглый год. Райдер за считаные минуты справляется с буйной растительностью на лужайке около дома. В роли оператора, как и полагается, выступает сам бригадир. Специалист он опытнейший — между прочим, 25 лет в профессии!

Техника отличная, новая. Ее помогли купить городские власти. Знаю, что таких машин в столице 10. Она многофункциональная — с помощью дополнительного навесного оборудования можно будет убирать тротуары, чистить снег, потоком воздуха счищать с дорожек листву. Косит райдер хорошо, а весь его потенциал еще предстоит узнать, — говорит Валерий Зубович. — Правда, приходится дважды ехать по каждому проходу, чтобы сбить траву как следует. Также надо быть начеку: сегодня в траве не заметил камень, и он весь нож погнул. Где-то можно и на арматуру нарваться.

покос травы

— Первый покос считается самым сложным?

— Да. Чем быстрее мы справимся, тем меньше трава затем пойдет в рост. Так что в наших интересах сделать эту работу как можно скорее.

— Нынешний год сложнее предыдущего?

— Каждый имеет свою специфику. Сейчас повлияли дожди и большая парность, поэтому трава и вымахала. Если нужно, выходим и в субботу, а порой и в воскресенье. Сегодня завершим работу здесь, затем перейдем на Илимскую. Второй покос — через две недели.

Что говорят жители

Не мог не узнать у местных жителей, что они думают о работе озеленителей.

— Шла рано утром, здесь еще были заросли. А сейчас полный порядок! Претензий к ребятам нет, очень благодарна им за нелегкий и такой нужный труд! — подчеркнула Ирина Александровна.

— Нравится, как буквально на глазах преображается участок. Обратил внимание на эту юркую машинку с кабиной — красиво и быстро работает, без лишнего шума. И функциональность, и дизайн хороши. «Зеленстрою» спасибо за обслуживание — и в прошлые годы нареканий не было, — отметил Иван Николаевич.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ