Рак и прививка от COVID-19. Рекомендации врачей

Вопрос о вакцинации от коронавирусной инфекции людей с онкологическими заболеваниями должен решаться иммунологической комиссией. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Иммунологическая комиссия определяет возможность вакцинации от COVID-19 людей с аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями, — отметили в комитете по здравоохранению. Безопасность и эффективность вакцин от коронавируса у этих граждан, а также у людей с онкологией изучались.

Ранее на пресс-конференции в Минске заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный говорил:

— Вакцинация против коронавируса началась относительно недавно, мы не имеем отдаленных результатов. Но зная, что в целом коронавирусную инфекцию онкологические больные переносят тяжелее, вакцинацию следует рекомендовать.

По словам главного врача Минского городского клинического онкологического диспансера Виктора Кондратовича, категорических запретов на вакцинацию онкопациентов нет, и в инструкции к российской вакцине «Спутник V» также таких запретов нет. Поэтому, если заболевание находится в состоянии ремиссии, вакцинация не противопоказана.

К сведению, в Минске продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса. Прививают вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (РФ/«Белмедпрепараты»), известной как «Спутник V». То есть российской вакциной, розлив которой осуществляется на столичном фармацевтическом предприятии «Белмедпрепараты».

Справочно

Иммунологическая комиссия создается приказом руководителя медицинской организации для коллегиального решения или пересмотра постоянных и длительных медицинских противопоказаний к профилактическим прививкам при сложных клинических случаях, а также расследования случаев при возникновении (подозрении) необычной реакции, поствакцинальных осложнений в результате введения иммунобиологических лекарственных препаратов. Председателем комиссии назначается должностное лицо медицинской организации, ответственное за работу по иммунопрофилактике либо один из заместителей руководителя организации здравоохранения. В состав комиссии обычно входят врач-эпидемиолог, заведующие отделений, аллерголог-иммунолог.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ