Рак, инфаркт, инсульт… Специалисты рассказали, к чему приводит курение

Табачный дым содержит более 4 тыс. химических соединений. Каждое из них негативно влияет как на человеческий организм в целом, так и на каждый орган в отдельности. Какие страшные недуги потенциально грозят любителю подымить, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Летом 2018-го в Беларуси впервые выполнили бесшовную операцию по удалению опухоли горла. Пациент — минчанин, которому чуть за шестьдесят.

Когда мы с ним встретились спустя пару месяцев, на вопрос, что спровоцировало болезнь, лаконично ответил: «Курил по пачке в день. Со школы». Задумался и добавил: «Частенько на ходу, а это особенно губительно для горла… Огромное спасибо врачам, вернувшим меня к жизни. Теперь главное — верить в лучшее и не терять оптимизма. Хочется еще пожить».

Онкологи предупреждают: рак горла (гортани) преимущественно встречается у мужчин 40-60 лет, в основном злостных курильщиков.

— В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова у 90 % пациентов отделения патологии органов дыхания никотиновая зависимость, рассказывает заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец. — Кстати, онкологи первыми забили тревогу, когда нашли прямую взаимосвязь между развитием рака легкого и курением. Именно эта вредная привычка провоцирует развитие около 12 форм злокачественных образований (рака гортани, губы, слизистой оболочки полости рта, мочевого пузыря, почек, пищевода, желудка, поджелудочной железы).

— Причинная связь между раком легкого и курением актуальна для любителей обычных сигарет, электронных, сигар, сигарилл, трубочного табака, кальяна, — добавляет заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Сиренко. — Для появления злокачественной опухоли легкого нужно около 20 лет. И чем раньше человек расстанется с сигаретой, тем выше у него шансы не заболеть.

При выкуривании одной пачки сигарет в день риск развития рака легкого увеличивается в 3-4 раза! У тех, кто впервые затянулся в 15-18 лет, вероятность возникновения этого заболевания в 5 раз выше, чем у остальных любителей подымить.

Курением обусловлены 98 % смертей от рака легкого и 75 % летальных исходов у пациентов с хроническим бронхитом — эмфиземой легких.

Пульмонологи в отношении курения также категоричны. Поясняют: в сигаретах содержатся твердые частицы, оседающие на поверхности дыхательных путей. Местная защита ослабевает: органы дыхания становятся более уязвимыми, открываются ворота для проникновения инфекций. ОРВИ, пневмонии — далеко не весь перечень недугов.

Никотин обладает еще и слабым наркотическим действием, ослабляет кашлевой рефлекс. Дыхательные пути не очищаются. Мокрота накапливается, гноится. Происходит интоксикация организма. Человек слабеет, его беспокоят головные боли, он быстро утомляется, не может отдышаться, откашляться. Но привыкает к этому состоянию и со временем попадает к пульмонологам с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких».

Заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Городского кардиологического центра Ольга Евтух объяснила, как курение влияет на сердечно-сосудистую систему:

— Никотин повышает тонус сосудов, что приводит к росту артериального давления и ухудшению питания сердечной мышцы. Под влиянием никотина сердечная мышца работает в учащенном ритме. Сердце курильщика совершает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем «мотор» некурящего. Столь неэкономичный режим работы этого органа приводит к преждевременному изнашиванию.

Инфаркт миокарда у курильщиков развивается в 12-15 раз чаще, чем у некурящих. Тот, кто однажды пережил сердечный приступ, как правило, бросает курить.

Ишемическая болезнь нижних конечностей, проявляющаяся так называемой перемежающейся хромотой, у курильщиков встречается в 14 % случаев, а у некурящих — только в 0,3 %. Симптомы? Внезапно при ходьбе человек ощущает острые боли в икроножных мышцах.

— Это ноги кричат о недостатке кислорода, потому что суженные артерии не в состоянии обеспечить нужный приток крови.

Поверьте, Ольга Евтух знает о чем говорит.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ