Рак кожи лидирует в структуре онкологических заболеваний у минчан

В общей структуре злокачественных заболеваний у жителей столицы лидирует рак кожи, на втором месте – рак ободочной кишки, на третьем – рак легкого, а на четвертом – рак желудка.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Минского городского клинического онкологического диспансера Ирина Мойсевич во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома.

У мужчин на первом месте – рак простаты, на втором – рак легкого, на третьем – рак ободочной кишки и на четвертом – рак желудка, – отметила И. Мойсевич. – Женщины чаще всего страдают раком молочной железы, раком тела матки, раком ободочной кишки и раком желудка.

По словам специалиста, всего на 1 января 2016 г. на диспансерном учете в Минском городском клиническом онкологическом диспансере состоит 58.451 человек. Сейчас так называемая пятилетняя выживаемость онкологических больных на уровне 54,1 %.

– Это хороший показатель лечения и обнаружения опухоли на ранних стадиях, – уточнила И. Мойсевич.

По словам специалиста, в Минске организована эффективная система оказания помощи онкологическим больным как на амбулаторном, так и на стационарном уровне. В онкологическом диспансере оказывают консультативную (в поликлинике), терапевтическую, хирургическую медицинскую помощь. Кроме того, в девяти центральных районных поликлиниках работают кабинеты онкологов. Также на базе онкодиспансера организован Республиканский центр опухолей щитовидной железы.

Что касается кадровой ситуации, по словам заместителя главного врача по медицинской части Минского городского клинического онкологического диспансера Светланы Сиренко, сегодня медучреждения столицы укомплектованы врачами-онкологами почти на 100 %.

В 2012 и в 2013 гг. в онкодиспансер пришли работать более десятка молодых специалистов, – подчеркнула С. Сиренко. – Докторов, особенно молодых, привлекает возможность участвовать в разработке и внедрении новых технологий, видов лечения. Мы ценим инициативных, целеустремленных врачей, поэтому усилили работу по закреплению кадров.

Рак – не приговор, главное, вовремя его обнаружить

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ