Рак – не приговор, главное, вовремя его обнаружить

Раннее выявление онкозаболеваний – одно из главных условий эффективной борьбы с ними.

По некоторым прогнозам, к 2050 году ученые наконец-то найдут лекарство против рака. Наверное, есть записные оптимисты, готовые искренне верить в это. Но история убеждает: панацеи от болезней нет. Пока цифры доказывают: онкозаболеваемость неумолимо растет. По оценкам специалистов, каждый третий человек в мире может заболеть раком. Это неизбежная плата за прогресс, увеличивший продолжительность нашей жизни.

Вместе с тем рак – уже давно не приговор. Ученые находят новые лекарства для борьбы с различными злокачественными новообразованиями, появляются более совершенные методы лечения и диагностики. Раннее выявление патологии – одно из главных условий эффективной борьбы с ней. Однако тех, кто обращается к медикам при первой стадии онкозаболевания, в нашей стране только 30 % от общего числа пациентов. Увеличить эту цифру – посильная задача.

Сегодня специалисты все больше уповают на внедрение в Беларуси скрининговых программ, способных улучшить ситуацию со своевременным обнаружением рака. А еще на новые технологии диагностики и лечения.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова с октября прошлого года действуют два уникальных структурных подразделения: Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза и Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии.

Молекулярно-генетическая лаборатория объединяет 6 отделений, оснащенных самым современным оборудованием, каждое из которых имеет свое направление работы, – рассказывает заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Павел Моисеев. – Исследуя геном человека, можно найти его поломки, мутации, которые ответственны за возникновение рака. Это более ранний этап, чем скрининг: он позволяет обнаружить предрасположенность к возникновению опухолей, направить человека на дообследование, предсказать вероятность развития патологии и назначить профилактические меры для предупреждения ее развития. Таким образом, можно индивидуализировать лечение и контролировать его. Успех подобного лечения гарантирован на 90 %. В первую очередь такие исследования показаны людям с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, представителям групп риска. Но сделать их может каждый.

Позитронно-эмиссионная томография на основе химических реакций позволяет выявлять опухолевые клетки в организме, что крайне важно для планирования лечения и контроля его эффективности. Этот метод после проведения химиотерапии позволяет проверить, остались ли очаги, не поддавшиеся терапии, и целенаправленно воздействовать именно на них.

Совсем недавно в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии приступили к клиническим испытаниям на взрослых пациентах вакцины от лимфомы, разработанной в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения для профилактики рака советуют:

  1. Не курите, а если курите, попытайтесь избавиться от этой вредной привычки.
  2. Боритесь с ожирением. Не переедайте. Соблюдайте принципы рационального питания. Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой хотя бы час каждый день.
  3. Включайте в свой рацион овощи и фрукты пяти цветов: красного, оранжевого, белого, зеленого и фиолетового. Употребляйте ежедневно не менее трех порций овощей в свежем и вареном виде. Ограничьте употребление слишком острых, горячих, пересоленных и жареных блюд, а также блюд, содержащих жиры животного происхождения.
  4. Не злоупотребляйте алкоголем.
  5. Избегайте длительного пребывания под опасными солнечными лучами. Защищайте от мощного потока ультрафиолетовых лучей детей.
  6. Если кто-то из ваших ближайших родственников болел онкологическим заболеванием или у вас есть признаки какой-то затянувшейся болезни, нарушение дыхания, мочевыделения, появились разрастания на коже, кровь в стуле, затвердения в груди и другое, не тяните время, пройдите профилактическое обследование.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Главное самое: попасть к врачу, а не рвачу-шарлатану!..

  2. «Когда я вышел из больницы, силы на какое-то время меня оставили. Потом я как-то сумел настроиться», — говорит Познер. Большую роль в борьбе с болезнью сыграла поддержка семьи и друзей, которые ни на минуту не переставали верить в его выздоровление и при этом относились к нему так, как будто ничего страшного в его жизни не случилось. В конце концов рак отступил.

    Благодарю.

Комментарии закрыты