Рак – не приговор: какие методы исследования наиболее эффективны для раннего выявления онкопатологии

Сегодня Международный день отказа от курения.

Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30 % всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением.

Отказавшись от вредной привычки, можно продлить себе жизнь, снизить риск развития онкозаболеваний. А еще важно помнить: рак – не приговор при условии его своевременного выявления и лечения. Какие методы исследования наиболее эффективны для раннего выявления онкопатологии разных органов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Павел Моисеев.

Рак предстательной железы

У мужчин в последние годы на первое место вышел рак предстательной железы (19,6 % в структуре онкозаболеваемости). Благодаря повсеместному внедрению анализа крови на простат-специфический антиген, биопсии и пока еще выборочному скринингу (его проводят в отдельных районах среди мужчин, считающих себя здоровыми, в возрастной категории от 50 до 70 лет) это заболевание можно диагностировать на той стадии, когда еще нет никаких симптомов и клинических проявлений. Для большей эффективности в ранней диагностике этой онкопатологии необходимо организовать и отладить полный цикл: от момента сдачи крови до получения результата биопсии и направления на лечение.

Рак молочной железы

Заболевание лидирует в структуре онкопатологии у женщин (22,2 %). Для своевременного обращения к врачу самообследование по-прежнему остается актуальным методом. Пальпация позволяет обнаружить опухоль размером в 1 см и более, но это уже вторая, а возможно, и третья стадии заболевания. А вот маммографическое исследование позволяет выявлять опухоли на нулевых и начальных стадиях, при которых выполняют органосохранные операции и пациентки остаются социально адаптированными и трудоспособными. Поэтому после 50 лет (в некоторых странах после 45) каждая женщина раз в два года должна проходить такое обследование. В мире для этой категории разработан специальный маммографический скрининг. У нас его внедрение пока продвигается медленно из-за недостаточной материально-технической базы (необходимы маммографы современного уровня и приставки для биопсии молочной железы) и дефицита высококвалифицированных специалистов, способных грамотно прочитать рентгенограмму, оценить ее и провести биопсию.

Рак толстого кишечника

Для предотвращения его развития нужно своевременно выявить и удалить полипы толстого кишечника (предраковые симптомы). Поэтому каждому человеку после 50 нужно выполнять поднаркозную колоноскопию раз в 10 лет. В случае наследственной предрасположенности она показана раньше и чаще. В Минске ее можно провести в диагностическом центре, во многих городских больницах, в ряде частных центров.

Рак шейки матки

В Беларуси неплохо выстроена система осмотров и гинекологической помощи. Однако качественный учет проблемных пациенток пока не налажен. До сих пор не внедрены современные методы жидкостной цитологии, которые позволяют на ранних этапах выявлять изменения шейки матки, раковые опухоли (окрашивание мазков по Папаниколау), и отсутствует необходимое оборудование. Из-за этого не удается внедрить хорошо известную и уже отработанную в мире методику скрининга рака шейки матки. Хотя кадры для этих целей уже готовятся, проведена большая работа по формированию контингентов женщин, подлежащих такому скринингу.

Рак легкого

Эта патология непросто поддается диагностике, поскольку злокачественные новообразования подолгу не дают о себе знать. Кашель с кровью, боли в грудной клетке – симптомы опухолей поздних стадий. Флюорография – несколько архаичный метод для выявления рака легкого. Сегодня для определения этой патологии необходима качественная цифровая рентгенограмма или низкодозовая компьютерная томография. Это довольно дорогостоящее исследование, есть проблемы с оборудованием и квалифицированными специалистами. Профилактика этой патологии – отказ от курения. В 80 % случаев эта вредная привычка – причина возникновения рака легкого. Злостным курильщикам в идеале нужно дважды в год проводить рентгенологическое обследование и раз в год – бронхоскопию. Ежегодно это необходимо делать и людям из групп риска: с хроническими заболеваниями легких, работающим во вредных условиях, перенесшим туберкулез и так далее.

Что касается остальных локализаций рака, для них нет четко разработанного плана скрининга. Поэтому и проблем возникает больше. Хотя ранняя диагностика при проведении своевременных исследований возможна. Так, для диагностики рака желудка по-прежнему используют фиброгастроскопию. Для выявления злокачественных новообразований головного мозга существуют такие методы, как осмотр глазного дна, энцефалография, МРТ, компьютерная томография.

Говорят цифры

При 1-й стадии заболевания 5-летняя выживаемость с момента постановки диагноза составляет 94 %. При 4-й стадии – 28 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ