Ракетка как произведение искусства: выставка израильских художественных работ открылась в Минске

Картиной может стать совершенно неожиданный предмет. Скажем, ракетка для пляжного тенниса. Выставка израильских художественных работ, выполненных в разной технике на пляжных теннисных ракетках, открылась 26 февраля в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка «Ракетки — сделано в Израиле» встречает зрителя яркими апельсинами из теннисных мячей и порцией знаменитого фалафеля, изображенного на ракетке. Рядом картины, где запечатлены моменты игры в пляжный теннис.

Пляжный теннис динамичный и интересный вид спорта, который стал настоящим брендом Израиля, — рассказывает куратор выставки искусствовед Яффа Меир. — Потому и холсты такие непривычные.

Выставка — активный путешественник. Германия, Испания, Россия, Украина… Минск стал 12-м городом, который знакомится с многогранной культурой Израиля.

Яффа Меир не только куратор, но и участник выставки. Две ее работы копируют фрагменты росписи потолка Сикстинской капеллы.

Искусствовед с улыбкой отмечает, мол, соединила два любимых увлечения — искусство и спорт. В молодости она увлекалась пляжным бадминтоном.

На выставке представлены работы 79 авторов. Им предоставили полную свободу как по теме полотен, так и в технике исполнения.

Потому на ракетках цветут дивные ирисы, написанные маслом. Мозаика из ракушек и морской гальки переносит из морозного Минска на пляжи Средиземного и Красного морей.

Щетинится колючками зеленый кактус. Это растение нередко называют символом Израиля и его народа. Оно умудряется цвести даже в песках пустыни.

Каждая картина — это буйство красок, фантазии. А еще — чувства юмора.

Удачный пример тому партия в пляжный теннис, которую играют первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и известный политический деятель Теодор Герцль.

Теодор Герцль был основоположником объединения и возрождения еврейского народа на его исторической родине, — комментирует первый секретарь Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь Екатерина Литвак. — А Давид Бен-Гурион, который зачитал в 1948 году Декларацию о независимости Израиля и возглавил государство, принял его «подачу».

Молодое — в этом году Израиль празднует 70-летие — государство уже стало многокультурным и многонациональным.

Этой выставкой мы хотим показать, как сравнительно небольшая страна может сочетать в себе разные народы, разные ценности, разные языки и религии, и при этом уважать друг друга, строить мир, — добавляет Екатерина Литвак.

Международный символ мира — голубь — как раз распахнул крылья из серебра на одной из ракеток. Символ, который так важен жителям Израиля.

Благодаря картинам мы смогли привезти в Беларусь маленький кусочек израильского лета, — отмечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республики Беларусь Алон Шогам. — У наших стран и народов много общего. Нам легко найти общий язык. В том числе с помощью невербального общения.

А с деревянных ракеток улыбаются любители пляжного тенниса. И приглашают зрителя присоединиться к игре.

Организатором выставки выступил Израильский культурный центр «Натив» при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь. Увидеть экспозицию можно до 12 марта в художественной галерее «Университет культуры».

Фото Павла Русака

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ