Раком щитовидной железы ежегодно заболевают более 1,1 тыс. жителей Беларуси

В Беларуси за последние 15 лет заболеваемость раком щитовидной железы существенно снизилась, но еще не достигла той цифры, которая была до аварии на ЧАЭС. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 25 апреля главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник.

На базе нашего онкодиспансера работает Республиканский центр опухолей щитовидной железы, — отметил В. Караник. Каждый год туда обращаются свыше 1 100 пациентов с диагнозом «рак щитовидной железы». В основном в возрасте до 40 лет.

По словам главврача, все пациенты получают квалифицированное лечение. Щитовидную железу им удаляют. Затем в течение жизни они принимают гормон щитовидной железы — по одной таблетке каждое утро за полчаса до еды.

— В остальном образ жизни наших пациентов не отличается от обычных людей, не сталкивающихся с онкологией, — добавил В. Караник. Они занимаются спортом, ведут активный образ жизни. И даже рожают детей.

Также В. Караник подчеркнул, что в столице созданы хорошие условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным раком щитовидной железы. В частности, в конце декабря 2012 года в онкодиспансере начал работу новый радиологический корпус с отделением ядерной медицины (на 20 мест).

Это отделение ядерной медицины — одно из самых современных в Европе, — добавил В. Караник. — Мы расширили возможности в лечении пациентов. Кстати, современная лучевая терапия позволила нам улучшить качество лечения больных раком щитовидной железы на 10 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ