Рандеву с прошлым: коллекция минчанки знакомит с модой ушедшего века

Ретроколлекцию «Красота и мода. XX век» владелица салона красоты Татьяна Федосова собирает с 2000 года. Что побудило ее к этому и какими раритетами она гордится больше всего, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Все началось с броши, которую мне принесла клиентка, — делится Татьяна. — Ее дед, уходя на фронт, подарил это украшение бабушке. «Кто его у нас увидит? А к тебе много людей приходит. Будешь им показывать», — убедила она. Тогда у меня и в мыслях не было следовать примеру российского историка моды Александра Васильева. На спецкурсах по стилистике образа я знакомила слушателей с историей моды XX века и замечала: не хватает изобразительного и наглядного материала, чтобы показать, как тогда одевались мужчины и женщины, какие аксессуары и украшения носили. Вспомнила о подаренной броши. И постепенно стала завсегдатаем блошиных рынков и аукционов.

Сегодня в коллекции Татьяны Федосовой одежда, обувь, парфюмерия, всевозможные аксессуары, украшения, предметы для ухода за внешностью и многое другое. При выборе Татьяна отдает предпочтение вещам, которыми пользовались белоруски, независимо от того, где их произвели и какими путями они оказались в нашей стране.

Вот сумки из разных материалов всевозможных форм, размеров, назначений.

Самый старый раритет, датированный концом XIX века – театральная сумочка из крохотных серебряных пластинок, покрытых цветной глазурью.

Вот жирная безвредная пудра, которую мечтала иметь каждая модница во времена НЭПа. Достать ее было непросто. Выпускалась она, судя по сохранившейся надписи, Всероссийским общественным объединением инвалидов ВИКО при Наркомате соцобеспечения.

На изнанке шапочки 1930-х, сшитой из перьев, тоже указан производитель: Братцевская птицефабрика.

Гордость коллекции — картонная упаковка от мыльного порошка «Нега» для бритья, которой уже почти 100 лет.

Не менее дорогой для Татьяны экспонат — помада ограниченной серии Кристиана Диора, выпущенной в середине 50-х годов прошлого века: она упакована в металлический тюбик с фарфоровой вставкой и миниатюрным зеркальцем.

Духи «Красная Москва» были лучшим подарком для наших бабушек и мам. Настоящий символ советской эпохи.

Цвет духов со временем потемнел, часть жидкости испарилась. Но известный с детства запах остался, и вместе с ним волной накрывают воспоминания. Другие замечательные духи в роскошной упаковке — «Каменный цветок».

 А вот духи «Рябинушка».

Да, тех, кто родом из СССР, объединяют еще и запахи!

Есть в коллекции парфюмерный набор (духи, одеколон, пудра и крем), который Татьяна Федосова приобрела у наследников Героя Советского Союза, Председателя Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (1948-1967) Василия Ивановича Козлова.

Этот набор супруге Василия Ивановича подарил Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев.

Есть в ретрособрании Татьяны Федосовой декоративная лампа, принадлежавшая оперной приме, народной артистке БССР и СССР Ларисе Помпеевне Александровской.

Встречаются и такие предметы, о назначении которых сразу и не догадаешься. Например, подтяжки для мужских носков — крайне необходимая вещь в гардеробе сильной половины в 50-е годы прошлого века.

Носки в то время выпускали без резинок, и такое приспособление не давало им сползать вниз. Не менее экзотическая вещь — нарукавные зажимы, предназначенные для того, чтобы манжеты рубашки не показывались из-под рукавов пиджака. Самая многочисленная часть ретроколлекции — женские наряды, отражающие изменения фасонов платьев от десятилетия к десятилетию.

— Хотя мода в СССР отставала от западных тенденций, но и у нас были очень стильные женщины, которые находили возможность приобрести или сшить красивые наряды, — уверена Татьяна Федосова. — Недавно одна дама отдала мне гардероб своей свекрови, которая работала следователем. Столько шляпок, столько элегантных платьев и украшений сохранились, что многим нынешним модницам и не снилось.

Встречи с незаурядными людьми — это отдельные истории, самые интересные из которых Татьяна записывает и, кто знает, может, когда-нибудь издаст.

XX век был жестоким. Для нескольких поколений советских людей он стал временем испытаний, трагедий, лишений, тотального дефицита. Но и тогда люди стремились к красоте.

В том числе внешней, бытовой, способной скрасить небогатую на приятные события и яркие краски повседневность.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ