Раннее бронирование туров на лето все еще в силе? Узнали у минских турфирм

В этом сезоне акция раннего бронирования летнего отдыха может оказаться провальной в связи с распространением коронавируса в мире. Как обстоят дела у минских турфирм, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Туристическая отрасль столкнулась с огромными проблемами, вызванными эпидемиологической ситуацией.  Границы закрываются, рейсы отменяются, туристов эвакуируют из различных курортов… Рушатся и планы на отдых, люди спешат вернуть деньги за забронированные туры. Однако белорусские турфирмы бьют во все «колокола»: социальные сети, сайты, ведомства и просят клиентов не торопится и не паниковать.  Если все разом побегут к своим агентам с требованием вернуть деньги за забронированные туры – в отрасли случится коллапс, который приведет к массовым банкротствам турфирм. Не удивительно, что многие представили туристических компаний выступают с заявлениями ввести мораторий на выплаты и отсрочку исполнения договоров. Кстати, эту идею уже поддержало Министерство спорта и туризма Беларуси, которое подготовило ряд предложений по поддержке туристической отрасли и направило их в Министерство экономики. Об этом сообщается на сайте Республиканского союза туристических организаций.

Турфирмы отслеживают ситуацию в мире и стараются своевременно информировать своих клиентов. Условия раннего бронирования во многом зависят от самих отелей за рубежом. Одни увеличивают сроки акции и скидки, другие повышают цены.  На сайтах многих туркомпаний заявлено, что раннее бронирование летнего отдыха продолжается до 31 марта. Однако некоторые уже объявили о продлении акции.

Например, одна из фирм сделала рассылку своим клиентам, что ранее бронирование продолжится до 30 апреля по всем направлениям автобусных и авиатуров.

«Мы заботимся о здоровье наших туристов, поэтому находимся в тесном контакте с нашими партнерами на Украине, в Грузии, Хорватии, России, Болгарии… Минимальной оплатой при бронировании автотуров является размер туруслуги 60 рублей с человека. Даже при худшем развитии событий, связанных с карантинными мероприятиями либо закрытием границ, мы заблаговременно известим Вас о переносе либо отмене программы с полным возвратом туруслуги», — говорится в письме.

В другой компании рассказали, что у них акция раннего бронирования состоится из нескольких этапов. Первый был до 31 декабря, второй – до 29 февраля, сейчас – до 31 марта. В планах – подготовить предложение и на апрель.

— Мы следим за развитием ситуации в мире. Акция летнего бронирования продолжается, и люди, которые могут планировать свои отпуска, обращаются к нам. Конечно, спрос сейчас снизился. Многие заняли выжидающую позицию, — говорит представитель фирмы. – Отказываются от туров единицы. Все-таки люди забронировали туры на очень выгодных условиях и, возможно, такого качественного предложения на рынке уже не будет.  Поэтому люди ждут, что будет дальше. Отказываться прямо сейчас от тура нет смысла, стоит все-таки подождать и чуть позже принять решение исходя из ситуации.

О снижении спроса на ранее бронирование говорит и директор туристической организации Игорь Немцев:

— Количество звонков и вопросов, касающихся летнего отдыха, минимально. Обращаются те, кто забронировал туры. Спрашивают, что будет дальше. Мы объясняем, что если страна, где предполагается отдых, закрывается, то туроператоры возвращают 100 % стоимости путевки. Если же страна открыта для туристов, а человек не хочет ехать, то возврат средств за тур осуществляется с учетом вычета расходов, понесенных турфирмой, туроператором и перевозчиком. Пока от забронированных туров никто не отказывается. Но и новые клиенты не интересуются ранним бронированием. Люди не знают, поедут они куда-то или нет. Так что акция в этом сезоне провальная. Бронирование на лето у нас началось в конце ноября (первая бронь была в Болгарию на начало июня) и длилось до конца января. Учитывая опыт прошлых лет, массовое бронирование летних туров шло в феврале, марте и апреле. Большую роль на спрос оказывает и рост курса доллара и евро. Мы же рассчитываемся с партнерами в иностранной валюте, а с клиентами работаем в белорусских рублях.

На сайте одной фирмы размещено такое обращение к клиентам:

«В сложившейся ситуации в мире, связанной с распространением коронавируса COVID-19, компания видит следующие возможные решения вопросов по нашим заключенным договорам на туристические услуги:

  • замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного тура;
  • перенос сроков путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для вас даты в течение 2020 года;
  • расторжение Договора оказания туристических услуг согласно действующему законодательству Республики Беларусь при условии оплаты фактически понесенных расходов.
    Размер фактически понесенных расходов определяется в каждом случае индивидуально и зависит от позиции операторов/партнеров, привлекаемых к оказанию услуг.
    Если сроки начала вашего тура приходится на отдаленные даты (позднее апреля 2020 года), мы рекомендуем подождать и не отказываться от путешествия, так как ситуация с распространением коронавируса COVID-19 стремительно меняется, в том числе в положительную сторону.
    Мы понимаем, как непросто сейчас планировать новые путешествия, но уверены, что все скоро разрешится и вы сможете отправиться в запланированные путешествия».

С 20 марта в Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма организована круглосуточная прямая линия. Позвонив по номерам телефонов 8 (17) 327-25-11 или 8 (17) 226-99-00, любой гражданин имеет возможность получить консультацию по туристической тематике. Прямая линия работает ежедневно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ