Ранняя клубника: аппетитная, но безопасная ли? Устроили проверку на нитраты

Белорусская клубника в последние годы приобрела весьма приятную привычку созревать уже в мае. Тем временем назревают вопросы, безопасно ли угощаться ранней клубникой и стоит ли экономить, покупая ароматную ягоду с рук, а не в официальных точках продаж? За ответами корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 Комаровского рынка.

…На прилавках главного рынка столицы спелой ягоды вдоволь. Греческая по количеству пока лидирует. Кстати, разница между импортной и отечественной клубникой ощущается невооруженным… носом. Привозная хоть и крупнее белорусской, но в аромате однозначно уступает.

Ранняя продукция, особенно если речь идет о фруктах и ягодах, сезон которых еще не наступил, всегда потенциально опасна и нуждается в более тщательной проверке. Специалисты отмечают: даже удобрения, которые добавляют в почву для быстрого роста и созревания, могут повлиять на качество продукции, в том числе серьезно повысить уровень содержания нитратов.

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба — вся продукция, перед тем как попасть на прилавок Комаровки, проходит строгий контроль качества, подчеркивает заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская.

Сперва проверяют на содержание нитратов.

Каждый продавец обязан предоставить на досмотр всю партию клубники. Специалисты просматривают каждый ящик и определяют однородность продукции. Затем берут образцы для исследований. Средний вес пробы — 1-1,5 кг (от партии весом 50 кг).

Ягоду моют, сушат, чистят от плодоножек, измельчают миксером. Ах, какой аромат плывет! Словами передать сложно. Ветврач Ирина Сафронова отмеряет ровно по 10 г ягодной массы в два стеклянных стаканчика, добавляет в каждый по 50 мл 1 %-го раствора алюмокалиевых квасцов и отправляет в специальную мешалку на три минуты. Следом идет экотест: в клубнично-квасцовый раствор специалист погружает электроды. Начинает измерения. Спустя несколько минут на маленьком дисплее появляется цифра 149. Это еще не всё. После ряда манипуляций и необходимых вычетов итоговый результат составляет около 140 мг/кг.

Интересный момент: нормы содержания нитратов конкретно на клубнику не установлены.

В ранней клубнике этот показатель всегда будет выше, чем в сезонной ягоде, отмечает Ирина Сафронова.

А вот на радиологию норма фиксированная. Для садовой ягоды, в списке которой значится и клубника, — 70 Бк/кг. Заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская отмечает, что не помнит случаев, когда уровень радиоактивных веществ в клубнике превышал норму. А вот лесные грибы и ягоды иногда фонят. В прошлом году было зарегистрировано три случая превышения нормы радионуклидов в лесных ягодах и семь — в грибах. Такую партию отправляют на утилизацию.

Исследование выполняют с помощью радиóметра, в который помещают литровый сосуд Маринелли, наполненный клубничной массой. Ветврач выставляет на приборе данные: вес клубники и время — 10 минут. Ждем. По результатам выходит 10 Бк/кг. Можно сказать, идеально чистая ягода.

Данные записывают в журнал и ставят там печать «Допущено». Продавцу выдают специальный талон, который действителен до 19:00 текущего дня. Собственно, до окончания работы Комаровского рынка. Если продавец не реализовал всю партию товара и она хранится на рынке (с соблюдением правил хранения), срок действия талона может быть продлен. Но каждую новую партию клубники ждет медосмотр.

Любой покупатель может попросить у продавца этот талон и удостовериться: продукция безопасная. Из личных наблюдений отмечу редкость таких ситуаций. Комаровка давно и прочно ассоциируется со знаком качества. Покупатели доверяют и не перепроверяют.

— А если я купила клубнику с рук, например у выхода из метро, и хочу удостовериться, безопасно ли ее есть…

Покупатель может обратиться в лабораторию, стоимость проверки составит 8 рублей 30 копеек, при этом нужно предоставить не менее килограмма ягод, — отвечает Е. Дубиковская. — Но мы постоянно предупреждаем горожан, что приобретать продукты питания на стихийных рынках небезопасно. Неизвестно, где и в каких условиях выращивались такие овощи, фрукты и ягоды. Сэкономив условные рубль-два, впоследствии можно гораздо больше потратить на лечение.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ