«Раньше Фаниполь был сплошной яблоневый сад, теперь тут растет город». Как живется в городе-спутнике?

Концепция городов-спутников появилась 8 лет назад, а 7 мая 2014 года был подписан соответствующий указ Президента. Как сегодня развивается Фаниполь, включенный вместе с еще 8 городами в орбиту Минска, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавал у его жителей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Начиная с 60-х годов прошлого века Минск стал самым быстрорастущим советским городом, взяв такие темпы, которых не видели даже в Европе. От этого было получено много плюсов. Например, перешагнув миллионную отметку по числу жителей, белорусская столица получила самый быстрый и удобный вид городского транспорта — метро. Однако со временем такой стремительный рост утратил преимущества и обрел тревожные симптомы. Наметилась диспропорция распределения трудовых ресурсов в стране, другие перекосы. Город стал уплотняться в ущерб комфортному проживанию.  Около 200 тысяч семей минчан (так семей или минчан?) выстроились в очередь за квартирами. Необходимость принятия мер стала очевидной.

Пять лет назад Президент подписал Указ № 214 о развитии городов-спутников. Всего было определено 9 таких городов. К сожалению, реализация намеченного столкнулась с трудностями, в том числе объективными. Однако во время последней встречи с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком Александр Лукашенко подтвердил незыблемость концепции в отношении развития городов-спутников. Главное, отметил он, чтобы люди почувствовали преимущества от жизни в уютном городе вблизи столицы. А для этого у них должны быть работа, жилье, школы и детсады, магазины и банки, а также удобное транспортное сообщение.

Как сегодня обстоит со всем этим дело, например, в 17-тысячном Фаниполе?

За последние лет пять преобразилось всё. Раньше Фаниполь был сплошной яблоневый сад, теперь тут растет город, говорит местный житель, вполне удовлетворенный такими переменами.

Молодая мама довольна тем, что детям есть где поиграть. Действительно, в эти весенние дни в городе можно увидеть ребятню, резвящуюся на ухоженных детских площадках, оборудованных горками и различными приспособлениями.

С садиками и школами, по словам местных жителей, также нет проблем. Сегодня в Фаниполе построены уже 4 детсада, есть школа и гимназия. В последнее время, по словам горожан, появилось и много кружков по интересам.

Раньше многого не хватало для жизни, но теперь всё есть, говорит горожанин, особо отмечая удобство транспортного сообщения со столицей, куда каждый день ездит на работу. — Маршрутки каждые 15 минут. 20 минут до Минска. По Минску люди дольше добираются до работы, чем я.

Сегодня в Фаниполе есть и сетевые магазины, и отделения банков, и почта — всё в шаговой доступности, отмечают горожане. И утверждают, что не променяли бы жизнь в Фаниполе на Минск.

Это территория, которая географически находясь рядом с Минском, может развиваться опережающими темпами. Это удобно для жизни — близко к природе и недалеко от удобств и возможностей, которыми располагает столица, говорил 11 марта о перспективах развития городов-спутников председатель Мингорисполкома А. Сивак.

Большинство жителей Фаниполя, с которыми побеседовал наш корреспондент, с этим полностью согласны.

Видео Сергея Шуманского

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ