«Раньше из 100 обратившихся 10 бронировали тур, теперь — гораздо меньше». Что сейчас происходит в сфере туризма

Как сейчас обстоят дела в туристической отрасли, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Распространение коронавируса заставило многих минчан пересмотреть планы на отдых за рубежом. Турфирмам в эти дни не позавидуешь — бизнес несет серьезные убытки, хотя время, когда люди массово отказывались от забронированных путевок, прошло. Сейчас клиенты выжидают. Впрочем, ситуация подкинула новую вводную: Россия временно закрыла границу с нашей страной.

Директор Республиканского союза туристических организаций Александр Копанев вежливо отказался прокомментировать ситуацию, пояснив, что занят организацией вывоза белорусских туристов из России.

Наши сограждане после окончания отдыха возвращаются на родину. Российские авиакомпании даже при наличии билета на рейс отказывают им в перевозке до Москвы, — пояснил он.

Владелец одной из минских турфирм Дмитрий Царев рассказал, что по сравнению с предыдущим месяцем продажи есть, но ситуация изменилась к худшему.

Если раньше, скажем, из 100 обратившихся 10 человек бронировали тур, то сейчас гораздо меньше. Остальные предпочитают подождать недельку-две.

По словам Дмитрия, если речь идет об аннуляции туров на лето или осень, турагенты пытаются успокоить клиентов, просят не спешить и посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Внимательно следит за ситуацией, которая складывается в стране и на туристическом рынке, Республиканский союз туристических организаций Беларуси:

Анализ говорит о том, что властям и туристическому бизнесу следует совместно разработать адекватные меры по пресечению панических настроений и спокойному реагированию на обстановку. Туристическая отрасль страны, как и другие отрасли экономики, находится под угрозой. Если не принять адекватные меры, можно оставить туристов без возможности совершать поездки и планировать отдых и потерять целую отрасль, в том числе въездной туризм, то есть экспорт услуг, на который государство возлагает большие надежды, — обозначили позицию союза в пресс-службе.

Справочно

В 2018-м за границу на отдых и экскурсии выехали 850 724 белорусских туриста. В 2019 году цифра выросла на 130 тыс. человек.

Читайте также:

Для белорусов, находящихся в России, круглосуточно работает телефон экстренной помощи

Коронавирус ударил по туризму. Минские турфирмы развернули оперативный штаб, чтобы решать возникшие трудности

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ