«Раньше каждое утро в 06:00 вставала на пробежку». Пенсионерка из Минска тренируется в любую погоду

Просмотр сериалов и вязание — не для нее. Утренняя пробежка, велопрогулка, скандинавская ходьба: жизненной энергии пенсионерки Тамары Макаровой можно только позавидовать. С активной горожанкой пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

На велосипеде в Москву

В юношеские годы Тамара Федоровна увлекалась и акробатикой, и шахматами, но больше всего бегом. Полюбила настолько, что приучила себя ежедневно вставать в 06:00 на пробежку. Делала это на протяжении 45 лет в любую погоду.

— Это лучшее средство, помогающее справиться с невзгодами, — говорит Т. Макарова. — Как бы ни было тяжело, пробежишь 5–10 км — и становится легче. В студенчестве не хватало денег на еду, даже сознание теряла, но бегать не прекращала. Наоборот, постепенно увеличивала дистанцию — 10, 20, 30 кругов по стадиону. Когда заканчивала учебу в Горецкой сельхозакадемии, решила в честь этого события намотать 120 кругов. Сказано — сделано: после защиты дипломной работы отправилась устанавливать рекорд. С задачей справилась за 4,5 часа. Только на получение диплома не смогла надеть туфли на распухшие ноги. Еще неделю восстанавливалась.

Тамара Федоровна продолжала заниматься бегом и в Минске, когда работала инженером в «Белгипроводхозе». Долгие годы выступала за эту организацию на городских соревнованиях, участвовала в легкоатлетических забегах на длинные дистанции (10, 15 и 30 км) в других городах страны. А еще любила кататься на велосипеде. На прогулки отправлялась не только по столице: однажды на «Аисте» за 5 дней добралась до Москвы.

Ни дня без спорта

Тамара Макарова родилась на Могилевщине, в Горках. С детства хлебнула горя: мать пила. Дошло до того, что выгнала маленькую Тому с сестрой на мороз. Вскоре двухлетнюю девочку забрали в интернат.

— Вспоминаю его с благодарностью: и знания давали, и к труду приучали. Мы дежурили на кухне, убирали территорию, пололи, да и колхозу всегда помогали, — говорит собеседница. — Были и походы, в выходные организовывали концерты, в том числе в соседних деревнях. Интересно! Именно в детдоме стала заниматься спортом.

Уже почти 40 лет живет в общежитии. Свою семью создать не удалось.

— Замуж звали многие, но никому не нравилось мое увлечение спортом. Жилье тоже предлагали, но в отдельную квартиру не тянуло, — признается Т. Макарова. — Привыкла постоянно находиться в коллективе. Мне нравится в общежитии. Жалею только, что не поступила в физкультурный институт. Судьба сложилась бы иначе.

Только вперед

Тамара Федоровна на заслуженном отдыхе, но дома ее застать сложно. Утром обязательно делает зарядку. Потом или пробегает 3 км, или выбирается на велопрогулку, или занимается скандинавской ходьбой. Зимой каждый день гоняет на лыжах, пока снег не растает. Гуляет, бегает и катается не только для отдыха и здоровья — по дороге обращает внимание на недоработки в благоустройстве улиц, парков и скверов.

— Если замечаю покосившиеся ступеньки и ржавые перила на лестнице или вижу, что нужно отремонтировать дорожку и обрезать кустарник, не прохожу мимо, — поясняет собеседница. — Останавливаюсь, фотографирую на мобильный, распечатываю и передаю снимки в администрацию Центрального района. Или же звоню на субботнюю прямую линию с предложением, как сделать город лучше. Я искренне радуюсь, когда руководство оперативно реагирует. Приятно, что и горожане часто благодарят за помощь.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ