«Раньше в Менке водилась щука». Энтузиасты хотят восстановить реку, на которой зарождался Минск

Корреспондент агентства «Минск-Новости» снова побывала в деревне Городище Щомыслицкого сельсовета, где местные жители реализуют проект по озеленению и облагораживанию своей малой родины.

Весна необычайно украсила здешние просторы. Деревенские сады оделись в белое, луга и пойма Менки принарядились свежей зеленью. Майское солнце и ветер так заманчиво играют бликами на воде, что хочется сразу же сбросить обувь и, закатав штаны до колен, бродить по песчаному дну небольшой речушки, разбрызгивая вокруг холодные капли…

Размышляя о великолепии местных даляглядаў i краявiдаў подхожу к церкви, где меня ждет заместитель старосты деревни Владимир Скоробогатов. Он у местных работников, занимающихся благоустройством, бригадир.

Владимир, завидев меня, радушно улыбается и приглашает неспешно прогуляться вдоль Менки.

— Я родился в Городище. Мой прадед по материнской линии был у местного помещика кучером, а прабабушка — горничной. Здесь мои корни и мне совсем не безразлично, как выглядит эта земля, — искренне говорит мужчина.

Именно поэтому, когда возникла инициатива по благоустройству деревни, Владимир присоединился к тем, кто хотел ее реализовать.

— Уже два года осуществляется проект по озеленению. За это время в деревне и ее окрестностях высажено 5 тыс. деревьев. И это не окончательная цифра. По озеленению еще многое предстоит сделать. Кроме того, хотим позаботиться о нашей речке, поясняет Владимир.

Как отмечает заместитель старосты, Менка сильно изменилась за последние 40 лет.

— Когда я был ребенком, мы с мальчишками постоянно ловили в этой реке рыбу. Здесь водились окунь, плотва, ерш, щука, — перечисляет собеседник. — Мы тут купались. Сюда вся деревня приходила. На реке была небольшая заводь, которую называли купанкой. Вода в этом месте хорошо прогревалась, и мальчишки резвились тут с утра до ночи.

С тех пор прошло несколько десятков лет. Менка из полноценной речки превратилась фактически в ручей. Рыба перевелась.

Почему так сильно обмелела полноводная когда-то река? Местные жители считают, что виной тому несколько причин, в том числе активная сельскохозяйственная деятельность.

— Поля пораспахивали, родники, которых в этой местности очень много, засыпало землей. У Менки исчезла подпитка, поясняет В. Скоробогатов. — А еще бобры построили свои домики на реке. К этим плотинам нанесло мусора, бутылок, банок. Вся речка захламлена. Вот мы и поставили себе задачу: привести ее в порядок.

По словам бригадира, нужно очистить Менку от мусора, ила и веток деревьев, убрать пни, которые остались вдоль русла. А еще сделать новый мостик для пешеходов. Старый смыло нынешней весной, когда таял снег.

— Честно говоря, мост сносит во время паводка едва ли не каждый год. Поэтому сейчас мы пригласили специалистов, они разрабатывают необходимые проекты, вводит в курс дела Владимир.

Местные жители также хотят восстановить ручей Дунай. Он совсем высох, но рядом есть родники. Жители деревни отметили эти места и пригласили для работы специалистов, которые, изучив обстановку, дадут рекомендации, как восстановить голубые источники, чтобы они напитали сухой ручей и реку.

В перспективе возле Менки и Дуная намерены установить водоохранную зону, на территории которой нельзя будет распахивать землю под посевы. С реализацией этой инициативы помогает Щомыслицкий сельсовет.

— Луга, которые появятся в водоохранной зоне, будем использовать как пастбища для животных. У нас в деревне, к примеру, есть семья, которая держит лошадей. Владельцы животных занимаются с жителями и приезжими: обучают желающих верховой езде, делится В. Скоробогатов.

Владимир ведет меня через речку к одному из местных родников.

— Это очень старый источник, поясняет житель деревни. Смотрите, вот здесь вода появляется из земли и устремляется прямо в Менку.

Владимир зачерпывает кружкой родниковую воду и с удовольствием пьет:

— Помню, как ребенком сюда приходил. Здесь тогда только камни лежали. А грязи и травы, как сейчас, не было. Воду из этих родников еще наши дедушки и бабушки пили.

Рассуждая о восстановлении реки, он добавляет: в планах у местных жителей также поставить на Менке рукотворные плотины, чтобы поднять уровень воды.

Можно, конечно, еще и зарыбление провести! смеется Владимир.

Он уверен, что благодаря общим усилиям Менка обретет новое лицо. О том, каким оно будет, обязательно расскажет информационный портал агентства «Минск-Новости».

Справочно

Деревня Городище, расположенная на реке Менке, знаковое для Беларуси место. Считается, что именно отсюда начинался современный Минск.

Фото автора

Самое читаемое