Рапота — об объединении России и Беларуси, отмене роуминга и о полномочиях госсекретаря СГ

Бывший госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота дал большое интервью агентству ТАСС об интеграции, о роуминге и взаимоотношениях Беларуси и России. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

О должности госсекретаря Союзного государства

Г. Рапота занимал должность государственного секретаря Союзного государства более девяти лет и считает, что существующих на протяжении этого периода времени полномочий ему было вполне достаточно.

Увеличить сейчас обязанности и полномочия Дмитрия Мезенцева, который занял пост госсекретаря Союзного государства, это вопрос скорее его амбиций, чем технической необходимости.

Рапота признался, что у него амбиций повышать таким образом свою значимость не было. Он придерживается мнения, что необходимо максимально использовать те возможности, которые предоставляют нынешние полномочия.

Отношения Беларуси и России с Западом

По мнению Г. Рапоты, если Союзное государство сильное: взаимодействие между странами и их отношения довольно крепкие, экономика, транспортная и энергетическая инфраструктура мощные, — то никакое давление извне не является для него угрозой.

Экс-госсекретарь Союзного государства отметил, что «сколько он живет, столько и слышит об угрозе Запада». Однако в этом вопросе все зависит от внутреннего сопротивления — нанесет эта угроза ущерб или нет.

Об интеграции

Рапота был одним из участников процесса интеграции Беларуси и России на протяжении 10 лет, и он уверен, что она должна продолжаться: в сфере культуры, научного, промышленного, экономического и сельскохозяйственного взаимодействия.

При этом он подчеркнул, что предела совершенству нет, однако надо четко представлять, чего бы хотели страны в этом направлении, и такое представление на данный момент есть.

Г. Рапота обратил внимание на то, что все мнения по этому вопросу будут рассмотрены 2 апреля на торжественной конференции, посвященной развитию Союзного государства.

Также он отметил, что более «глубокого» альянса у России и Беларуси вне Союзного государства не предвидится. Он и так у них есть.

Союзное государство имеет собственные соглашения на этот счет, и ОДКБ — это лишь одна из форм взаимодействия. У России и Беларуси есть свои двусторонние соглашения, в том числе военная доктрина.

Что касается того, что в СМИ все чаще поднимается тема слияния двух государств, то Рапота заверил — это надуманная вещь.

Он подчеркнул, что на официальном уровне это никак не обсуждается.

— Нет (этот вопрос. — Прим. ред.), никогда не ставится. По крайней мере, такой задачи не ставится. Если бы стояла, то мы бы уже работали над этим, — заявил Г. Рапота.

При этом он добавил, что никаких опасений на тему интеграции с белорусской стороны в его адрес, когда он занимал пост госсекретаря Союзного государства, не поступало.

— Если бы были эти предложения, они были бы сформированы на достаточно авторитетном уровне, и мы бы над этим работали, — добавил он.

Фото pixabay.com

О роуминге между странами

Комиссия по информационной политике Парламентского собрания Союза России и Беларуси выступила с оценкой, что все мероприятия по отмене роуминга могут быть завершены к 2 апреля — ко Дню единения народов России и Беларуси.

Рапота уверен, что это удастся.

— Все можно сделать, все можно сделать достаточно быстро, была бы политическая воля, были бы, так сказать, соответствующие жесткие решения приняты на этот счет. <…> Получится у нас или не получится — давайте посмотрим, — поделился он.

О вакцинации

Г. Рапота уже привился российской вакциной от коронавируса «Спутник V».

— Нормально себя чувствую. Мог бы и ненормально, тоже не видел бы ничего такого особенного, потому что, наверное, это (недомогание после вакцинации. — Прим. ред.) вписывается в такую обычную практику, — поделился он.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ