Рапсовое масло и перепелиные яйца. Что изменится в школьном меню

Ежегодно из городского бюджета направляют средства на обновление пищеблоков учебных заведений. В Минске даже разработана соответствующая программа. У каждого района подготовлен план на ближайшие три года по замене оборудования в столовых школ. Подобные работы намечены и в детских садах столицы — до 2025-го все пищеблоки приведут в порядок. В текущем году на эти цели выделено 2 074 800 рублей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Преобразования затронут не только материально-техническую часть. К 1 сентября технологи городского Комбината школьного питания разработали новое меню. О том, какие блюда предложат ученикам, рассказала его директор Надежда Лукашевич:

— Меню прошло гигиеническую оценку в санитарных службах. Оно рациональное, сбалансированное и разнообразное. В него вошли как уже полюбившиеся детям блюда, так и новинки.

Впервые ребята попробуют филе птицы «Вкусное». Оно запекается в жарочном шкафу под сырно-сметанной массой. Получается сочным. Из аппетитных новинок — филе куриное с ананасом. Эти позиции войдут в обеденные комплексы ребят 5–11-х классов. Появился в меню и салат «Рамонак», который, уверены в КШП, школьникам непременно понравится. Его ингредиенты — свежий огурец, сахарная кукуруза, отварное яйцо. В качестве заправки используется растительное масло. К слову, с нового учебного года в приготовлении детских блюд будут использовать только рапсовое.

У такого продукта много преимуществ. По пищевой ценности и биологическим свойствам превосходит популярное оливковое. В нем высокое содержание витаминов A, D, E, ценных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, — подчеркнула Надежда Лукашевич.

Ранее в школьном питании использовали подсолнечное масло. Дети замену не почувствуют: рапсовое — также дезодорированное, рафинированное, поэтому не обладает ярким вкусом и запахом.

Технологи КШП рассматривают различные варианты, как разнообразить школьное меню и сделать его более полезным. Один из предполагаемых способов — включить в завтраки перепелиные яйца отечественного производства. Настоящий кладезь витаминов. Для панировки некоторых блюд будут использовать сухари из кукурузной муки, благодаря чему появится аппетитный золотистый цвет.

При этом учитываются и вкусовые предпочтения детей. Например, в новом сезоне оставили полюбившиеся ученикам куриный шашлычок, картофельные оладьи, фаршированные мясом, бифштекс «Дуэт» из курицы и свинины.

Стоит отметить, в зависимости от возраста ученика стоимость обеденного комплекса составит 2,54–2,68 рубля. Традиционно на выбор предложат два: с супом и без.

Справочно

У Комбината школьного питания есть свой Instagram. Родители могут узнать о новинках в меню, проголосовать за понравившееся блюдо или оставить отзыв. А по средам здесь делятся интересными рецептами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ