Раритетные золотые часы без сопроводительных документов обнаружены в посылке из-за рубежа

Минской региональной таможней пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу дорогостоящих коллекционных часов.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Государственного таможенного комитета, в ходе проведения досмотра международного почтового отправления, не сопровождаемого таможенной декларацией, выявлено, что внутри пакета футляр с карманными часами из металла желтого цвета, предположительно, из золота. Обнаруженный товар направлен на таможенную, а также искусствоведческую экспертизу в Национальный художественный музей Республики Беларусь. Согласно заключениям специалистов, часы изготовлены из сплава на основе золота и серебра, имеются детали из меди, латуни и стали. Произведены они в России в конце XIX – начале XX века. Часы представляют историческую и культурную ценность. Стоимость подобных коллекционных экземпляров может достигать 4 тыс. долларов. По данному факту начат административный процесс. Дальнейшую судьбу раритета определит суд.

Напомним, что буквально пять дней тому назад суд уже распорядился партией дорогостоящих часов и ювелирных украшений. Их еще в сентябре минувшего года пытался незаконно ввезти в Беларусь гражданин России, прилетевший в Национальный аэропорт рейсом Женева – Минск. Общая стоимость товара составила в эквиваленте около 11 млрд рублей. Попытка незаконного ввоза была предотвращена сотрудниками таможни «Минск-2». Груз конфискован в доход государства. На владельца наложен штраф.

 

Самое читаемое