Расхитители столичных гаражей заключены под стражу

Обвиняемые в серии краж авто- и мототранспорта из гаражей столицы, задержанные в феврале текущего года, заключены под стражу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Минску.

Фрунзенским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищениях имущества мужчинами 1986, 1993 и 1996 года рождения, — рассказала официальный представитель УСК по Минску Марина Дранькова. — С августа 2017 года по февраль 2018 года обвиняемые совершали кражи автомобилей, мотоциклов, спортивного инвентаря, строительного инструмента и иных ценных вещей из гаражных кооперативов в столице. Похищенные транспортные средства разбирали на запчасти, часть сдавали как металлолом на вторичную переработку, а часть сбывали в ремонтные мастерские.

Согласно результатам следствия, обвиняемые причастны к 22 кражам. Часть похищенного обнаружена и возвращена потерпевшим, включая мотоцикл «Сузуки», автомобиль «Сан Йонг» со спиленными вин-номерами, комплекты горных лыж, шины и иные ценности.

Выяснилось также, что 24-летний обвиняемый неоднократно судим за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и угон, 22-летний соучастник также привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Оба они нигде официально трудоустроены не были, однако ранее вместе работали на автомойке и занимались ремонтом транспортных средств. 32-летний фигурант был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. По данным следствия, он присоединился к преступной группе в январе текущего года и принял участие в совершении двух краж.

Согласно показаниям обвиняемых, им хотелось легких денег.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 205 (кража в особо крупном размере, группой лиц, повторно), ч. 2 ст. 381 (уничтожение идентификационного номера транспортного средства в целях сбыта транспортного средства и сбыт шасси транспортного средства с такими подделками, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

ТОП-3 О МИНСКЕ