Расходы организаторов Олимпиады в Токио и новая опасная пандемия. Свежие данные о COVID-19 на 1 декабря

В мире число зараженных коронавирусом превысило 63 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия поднялась на 4-ю строчку в мире, обогнав Францию. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 30 ноября, в Беларуси насчитывается 136 647 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки прибавилось еще 1 639 новых заболевших. На текущий момент выздоровел после перенесенного COVID-19 114 341 человек, скончались 1 158 пациентов с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом. Всего в Беларуси проведено 3 269 576 тестов на наличие инфекции.

В мире

С начала пандемии COVID-19 в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, насчитывается более 63,23 млн случаев заражения. Выздоровели свыше 40,5 млн инфицированных, скончались более 1,46 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 13,54 млн), Индия (9,46 млн) и Бразилия (6,33 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (более 2,27 млн заболевших) и Франция, где заболели более 2,2 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, находятся Испания (более 1,64 млн), Великобритания (более 1,63 млн), Италия (1,6 млн), Аргентина (свыше 1,42 млн) и Колумбия, где насчитывается более чем по 1,31 млн инфицированных. Более миллиона заболевших зарегистрировано также в Мексике и Германии.

Итальянка в 101 год трижды переболела коронавирусом

Жительница северной Италии Мария Орсингер, которой в июле исполнился 101 год, уже три раза переболела коронавирусом и при этом чувствует себя хорошо.

В первый раз у пожилой итальянки выявили коронавирус в самом начале эпидемии — в феврале. Тогда в Ломбардии, где живет женщина, находились основные очаги заболеваемости. Как рассказала местному изданию La Provincia di Sondrio дочь долгожительницы Карла, женщину с коронавирусом положили в больницу, однако до нее никто из пожилых пациентов не переносил COVID-19 в такой легкой форме. У 100-летней итальянки не было температуры и проблем с дыханием.

Два месяца назад Мария вновь сделала тест на наличие вируса, который дал положительный результат. Пожилую итальянку вновь госпитализировали, причем на этот раз уже с повышенной температурой. Она находилась в больнице на протяжении 18 дней, при этом медики были вновь удивлены, что женщина легко и стойко переносит заболевание. Когда были получены отрицательные тесты, Марию отправили обратно в дом престарелых, где она живет уже около шести лет.

— На прошлой неделе нам позвонили и сказали, что в ходе общей проверки на коронавирус мамин тест опять дал положительный результат. На сей раз она оказалась единственной инфицированной. Но у нее вообще нет никаких симптомов, чувствует она себя хорошо, даже не потеряла аппетита. По существующим правилам мы пока не можем ее навестить, но, конечно, ждем встречи, — рассказала другая дочь женщины Инес.

М. Орсингер родилась в крестьянской семье 21 июля 1919 года, когда пандемия испанского гриппа была в самом разгаре. При этом женщина испанкой не болела, во время Второй мировой войны вышла замуж, позже родила шестерых детей и усыновила двух детей мужа от первого брака. Всю жизнь 101-летняя итальянка гордилась отменным здоровьем и лучшим лекарством всегда считала труд. Единственное, что доставляет ей дискомфорт в последние годы, это глухота.

Фото Reuters

Стало известно, сколько потратят организаторы Олимпиады в Токио на борьбу с коронавирусом

Организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио оценил стоимость мер противодействия коронавирусу примерно в 100 млрд иен (или 960 млн долларов). В эту сумму войдет создание инфраструктуры здравоохранения, включая систему тестирования и приобретение необходимого оборудования для профилактики распространения инфекций. Расходы в основном лягут на плечи национального правительства.

До решения о переносе Олимпиады в марте 2020 года ожидалось, что организация форума обойдется Японии в 12,5 млрд долларов. Затем эта сумма выросла еще почти на 2 млрд долларов из-за возникших непредвиденных расходов. В частности, дополнительные средства понадобятся на охрану игровых площадок, аренду оборудования и оплату труда наемного персонала. Оргкомитет надеется собрать средства за счет дополнительных спонсорских взносов и страховых выплат.

Напомним, Олимпийские игры в Токио намечены на период с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

ВОЗ предупреждает о риске новой пандемии. Она может быть гораздо хуже нынешней

Неосторожный прием антибиотиков и противовирусных препаратов на фоне пандемии коронавируса может в результате привести к другой, гораздо худшей пандемии, считает представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

— Очень важный вопрос — антимикробные препараты, антибиотики. Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики — их нужно принимать только по назначению врача, а все врачи должны только очень внимательно смотреть рекомендации, нужны они или не нужны, — тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией, — заявила М. Вуйнович.

По словам представителя ВОЗ, речь идет о пандемии микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам. Эксперт отметила, что в такой ситуации людям будет нечем лечиться при заражении инфекционными заболеваниями, так как антибиотики окажутся неэффективными.

М. Вуйнович подчеркнула: сейчас важно понять, что коронавирус дал толчок, чтобы пересмотреть взгляды на инфекционные заболевания как медиков, так и общества.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ