Раскол и тупик. Британский парламент отверг все 8 вариантов Brexit

«Развод» с Брюсселем окончательно расколол британское общество. Линии раскола прошли по всем социальным слоям и особенно по властным кабинетам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Найти единственно приемлемый для всех вариант выхода из Евросоюза не удалось ни правительству, ни парламенту, который на заседании вечером 27 марта пытался это сделать, рассмотрев аж 8 альтернативных вариантов. Среди них были самые разные, такие, как выход из ЕС без сделки, вынесение вопроса о выходе из Евросоюза на повторный референдум и даже предложение отмены Brexit вовсе. Однако британские законодатели, напомнившие этим вечером персонажей известной басни Крылова про лебедя, рака и щуку, разбрасывались политической мыслью во все стороны и в итоге отвергли все восемь вариантов.

Отметим, что накануне заседания парламента премьер-министр Тереза Мэй решилась на отчаянный шаг. Она пообещала уйти в отставку после выхода Соединенного Королевства из ЕС, взамен потребовав у парламентариев только одного — поддержать ее сделку с ЕС. Увы, не сработало.

Сами депутаты по окончании заседания охарактеризовали происходящее в парламенте как «фарс», «кавардак» и «позорный спектакль».

— Какой позорный спектакль — и здесь, и на международном уровне, — написал после голосования депутат Шотландской национальной партии Дрю Хендри на своей странице в Twitter.

Таким образом, судьба Brexit по-прежнему туманна. После того как палата общин дважды отвергла проект сделки с ЕС (в последний раз 12 марта), 27 глав государств и правительств Евросоюза приняли 21 марта на саммите в Брюсселе единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. В случае если британский парламент одобрит соглашение с Брюсселем, Brexit будет отложен до 22 мая, если же не одобрит — до 12 апреля.

По информации ТАСС, ясность по этому вопросу должна появиться в ближайшие дни — британское правительство не исключило рассмотрения сделки в пятницу, 29 марта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ