Раскрыт секрет борьбы с ожирением. Ученые назвали ген, отвечающий за стройность

Сохранение человеком стройности связано с генной мутацией. Такое заявление сделало австрийское издание Der Standard, цитируя экспертов Института естественных наук при Университете Британской Колумбии в Ванкувере, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почему ожирение остается проблемой

Ученые называют ожирение своеобразной пандемией, которая накрыла всю планету. К примеру, почти 34 % жителей США страдают ожирением и имеют индекс массы тела более 30. Подобное состояние вызывает серьезные проблемы со здоровьем: возникновение сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Как правило, набор лишнего веса связывают с пищевыми привычками и низкой двигательной активностью, но, как выяснилось, не последнюю роль при ожирении играет генетика: некоторые люди способны набирать килограммы независимо от того, что они едят и сколько двигаются.

Как обнаружили ген, и за что он отвечает

Ранее все исследования ученых были связаны с поисков генов, влияющих на возникновение ожирения. Эксперты Института естественных наук при Университете Британской Колумбии в Ванкувере под руководством директора Йозефа Пеннингера решили изучить генетику более 47 тысяч худощавых жителей Эстонии.

Команда исследователей выяснила, что у добровольцев с нормальным или худощавым телосложением обнаружен так называемый ALK-ген, который кодирует белок анапластическую лимфокиназу. Этот ген знаком онкологам, поскольку провоцирует развитие рака легких, когда мутирует с чрезмерным образованием ALK-белков. Теперь ученые определили связь этого гена с обменом веществ: уровнем сахара и холестерина, а также объемом талии. Так, удаление такого гена в ходе испытаний на животных показало, что это помогает снизить уровень липидов в крови и похудеть. Кроме того, животные с измененными генами не набирали вес, несмотря на богатое жирами питание, отметили исследователи.

Исследование на животных

В ходе дальнейших исследований эксперты определили: эффект стройности ALK-белок проявляет в нервных клетках гипоталамуса — той части мозга, которая участвует в гормональной регуляции.

«Мыши, у которых синтез ALK-белка подавлялся именно в этой части мозга, отличались повышенным уровнем сжигания жиров, чему, вероятно, способствовала повышенная концентрация гормона стресса норадреналина в жировой ткани. Эти выводы перекликаются с выводами, сделанными на основе изучения образцов тканей худых людей», — отметили в исследовании ученые.

Одно, но значительное «но»

При этом эксперты предупредили, что применять данное открытие для лечения ожирения нужно с осторожностью, потому что у этого метода есть как минимум один известный побочный эффект: грызуны без ALK-гена склонны к чрезмерному употреблению алкоголя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ