Расписание общественного транспорта не всегда устраивает пассажиров в Минске. Как решают проблему

Житель столицы Виктор Климович обратился в редакцию с актуальным вопросом: как сделать расписание общественного транспорта более удобным для пассажиров. Вместе с горожанином ответ искала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Виктор Климович считает, что расписание движения общественного транспорта составлено не всегда правильно: на отдельных участках пути автобусы и троллейбусы разных маршрутов прибывают к остановкам в одно время или с разницей в 1–2 минуты. А затем их приходится ждать 10–15 минут.

— Так, в жилом районе Уручье на ул. Руссиянова и Никифорова автобусы маршрутов № 86 и 139 имеют пять общих остановок, а время прибытия-отправления часто совпадает, — приводит пример наш читатель.  Иногда к ним присоединяется № 155. И такая ситуация во многих районах. А ведь, чтобы решить проблему, достаточно лишь сдвинуть время отправления с конечных пунктов.

Так ли это и что можно предпринять в подобных обстоятельствах?

— Смещением времени отправления в таких случаях не обойтись, — уверен заместитель начальника отдела организации пассажирских перевозок предприятия «Столичный транспорт и связь» Алексей Косинский. — Можно пересмотреть расписание маршрутов, у которых общие конечные пункты, совпадает большая часть трассы и примерно одинаковые интервалы движения. Мы сделали это для троллейбусов маршрутов № 35 и 35Д, 14 и 58, 33 и 38 (сейчас на нем работают автобусы). У последней пары конечные остановки разные, но совпадает значительная часть трассы и примерно одинаковые интервалы движения во внепиковое время и по выходным. Нам удалось откорректировать расписание: в такие периоды машины теперь курсируют через одну, причем без ущерба для пассажиров в тех точках города, где эти маршруты не дублируют друг друга. Подобные проблемы решили и в отношении автобусов маршрутов № 65 и 124, у которых совпадает часть трассы на ул. Маяковского, № 76Э и 89Э, идущих по одним улицам от ТД «Ждановичи» до Дома печати.

В упомянутых читателем маршрутах № 86 и 139 и конечные разные, и интервалы. А вот 86-й и 155-й мы развели по времени. Но нередко присоединяется другая проблема, актуальная не только для этой части города, — пробки. Затор в одном месте может стать причиной того, что на остановку в другой части столицы одновременно прибудут сразу несколько транспортных средств одного или разных маршрутов. А потом их придется ждать дольше обычного.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ