Расширен перечень одноразовой пластиковой посуды, которую запретят в общепите с 1 января 2021 г.

К списку запрещенной в общепите с 2021 г. пластиковой посуды добавились еще три позиции, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Михаил Жигало.

Ранее перечень включал палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, чашки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. В июле текущего года к ним добавились вилки, ложки и ножи.

— Фактически под запретом не оказалась только одна позиция — пластиковая крышка для стаканчиков, — пояснил М. Жигало. — Не попала в частности потому, что и на международном рынке, и в Беларуси ее производство еще недостаточно налажено.

По словам М. Жигало, МАРТ полностью разделяет все экологические инициативы и считает, что они для Беларуси весьма актуальны.

— Почему мы сосредоточили внимание именно на отрасли общественного питания и обкатываем на ней нововведения? — продолжил собеседник. — Такого рода запреты могут создавать давление на инфляционные процессы в стране. Ведь цена экологически безопасной упаковки на данный момент в 2–4 раза выше пластиковой. Но учитывая, что сектор общественного питания в ВВП страны не столь велик по сравнению с торговлей, его влияние на макроэкономическую стабильность не будет существенным.

Когда в МАРТ моделировали варианты запрета на использование пластика в общепите, то, по подсчетам, давление на инфляцию получалось порядка 0,02 процентных пункта. Поэтому министерство готово пойти на этот шаг по итогам 2020 г.

— Однако нельзя отрицать тот факт, что на экологию существенное влияние оказывает непосредственное использование пакетов в объектах розничной торговли, — поделился М. Жигало. — И мы это учитываем. На данный момент уже готов проект постановления. Мы сделали несколько моделей для планомерного и пошагового перехода от пластиковой к экологичной упаковке, склоняясь скорее к либеральному сценарию.

То есть на первом этапе потребителю при выборе упаковки будет предоставляться и пластиковая альтернатива. Не исключено, что с привязкой к толщине материала, от которой зависит возможность вторичной переработки.

— Еще один важный момент. Министерство считает, что те позиции, которые попадают под запрет, непродуктивно закрывать импортными товарами. Нужны свои. И мы уже видим активность и инициативу со стороны отечественных производителей. В адрес министерства и других республиканских органов государственного управления поступает множество обращений с вопросами о том, как организовать производство экологически безопасной упаковки и какие технические нормативные правовые акты необходимо соблюсти, — сказал М. Жигало.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ