Рассказываем о порядке вызова врача на дом при самоизоляции из-за коронавируса

Министерство здравоохранения Республики Беларусь разработало специальный свод правил, где говорится в том числе о порядке вызова на дом врача и скорой медицинской помощи. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Если пациенту необходимо вызвать врача на дом (с симптомами ОРВИ, обострением хронического заболевания, для корректировки лечения либо по иному поводу), нужно позвонить в регистратуру, стол справок или call-центр поликлиники. Медицинский регистратор (сотрудник call-центра) обязательно уточнит причину обращения, наличие симптомов ОРВИ/гриппа и контактный телефон, а также нужно ли выписать рецепт (в случае обращения по поводу хронического заболевания).

Затем будет принято решение о порядке оказания медицинской помощи в конкретной ситуации: посещение поликлиники, визит врача или помощника врача на дом, вызов бригады скорой медицинской помощи, о котором пациент будет информирован по телефону. Пациентам с хроническими заболеваниями, относящимися к группе риска, организована доставка рецептов на лекарственные средства для продолжения лечения на дом.

Прибегать к вызову бригады СМП необходимо в случае ухудшения самочувствия лица, находившегося на самоизоляции, например при развитии одышки и повышении температуры тела выше 37 °С. Также при вызове бригады скорой медицинской помощи необходимо сообщить, что пациент является контактным лицом по инфекции COVID-19.

В случае ухудшения самочувствия по причинам, не связанным с COVID-19 и/или острым респираторным заболеванием (повышения артериального давления, боли в сердце, боли в животе и т. д.), вызов бригады СМП осуществляется в обычном порядке, уточняющие вопросы задаст фельдшер по приему и передаче вызовов СМП в соответствии с имеющимся алгоритмом.

Читайте также:

США лидируют по числу зараженных COVID-19, в Беларуси ожидают спад заболеваемости. Свежие данные о ситуации в стране и мире

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ