Рассказываем про семью Ковалевых, общий трудовой стаж на РУП «Белмедпрепараты» которых — 117 лет

Близким людям плохого не посоветуешь. Этим принципом Ковалевы руководствуются часто, поэтому собирать семейно-трудовые пазлы им удается на славу. О пути на РУП «Белмедпрепараты», жизненных принципах и об отношениях в коллективе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пазл первый. Воля случая

Илона Ковалева рассказывает о своей работе с таким упоением, будто всю жизнь мечтала только о ней. От простой рабочей до начальника цеха по выпуску стерильных лекарственных средств во флаконах — таков ее трудовой путь на РУП «Белмедпрепараты», куда 25 лет назад она попала по воле случая. С ним тесно связана и жизнь всей ее семьи.

Оканчивая школу в 1980-х, Илона и предположить не могла, что когда-нибудь займет столь ответственную должность на одном из важнейших предприятий страны. Хотела учиться в институте народного хозяйства. Судьба распорядилась иначе. Надо было помогать маме, одной растившей их с братом, и девушка поступила в торговое училище, а уже через полтора года работала в магазине. Вышла замуж, родила сына. Других перемен не намечалось… Но 1990-е внесли свои коррективы: торговые предприятия приватизировали, многие работники, в том числе Илона, остались без работы. Эти обстоятельства и мудрый совет свекрови подтолкнули молодую женщину к новому этапу в жизни.

— Свекровь в то время работала на «Белмедпрепаратах», она предложила мне прийти на это предприятие. Валентина Ивановна, отдавшая ему 31 год, давно на пенсии. Но я благодарна ей за то, что направила меня, — говорит собеседница. — Поначалу было тревожно: никогда прежде не работала не то что на фармацевтическом производстве, а вообще на заводе, не сталкивалась даже с пропускным режимом. Но постепенно интерес к новому и неизведанному взял верх.

Пазл второй. Ступени развития

Пройдя стажировку под руководством опытного рабочего-наставника и сдав квалификационный экзамен, стала дозировщиком медицинских препаратов. А через два года появилась возможность освоить еще одну профессию в другом цехе, где запускали новую линию по выпуску инсулиновой продукции. Женщина стала аппаратчиком химводоочистки.

— В этом цехе мы получили первые сертификаты GMP. Это международный стандарт, определяющий требования к производству лекарственных средств, — поясняет И. Ковалева. — А я поняла, что надо учиться дальше, несмотря на возраст и другие заботы. Поступила в Международный гуманитарный экономический университет на специальность «Экономика и управление на предприятии». Экономистом, правда, работать не пришлось, но быстро поняла, что штудировала учебники и посещала лекции не зря. Во время заочного обучения работала мастером, а после стала начальником участка упаковки, в моем подчинении было тогда более 30 человек.

Спустя шесть лет Илоне Геннадьевне предложили должность заместителя начальника цеха. Вот уж где в полном объеме потребовались знания, полученные в вузе! Учет сырья и вспомогательных материалов, отчетность по выпущенной продукции — по каждой позиции нужны были точность и скрупулезность. Кроме того, статус обязывал изучить технологию приготовления лекарственных растворов.

Для большинства сотрудников не было неожиданным назначение Ковалевой на должность начальника цеха, когда в 2015 году ее предшественник пошел на повышение. С тех пор в ее подчинении почти 160 человек.

— Назову несколько самых известных лекарственных средств, которые выпускаются в нашем цехе. Это, например, инсулины во флаконах, столь необходимые больным сахарным диабетом. Препараты очень сложные: нужны предельная точность и соблюдение правил асептики при их производстве. Изготавливаем также гепарин, глазные капли различных наименований. Несколько лет назад освоили производство лекарственных средств в преднаполненных шприцах, внутри которых уже содержится нужная доза стерильного раствора. В скором времени воплотится в жизнь еще один инновационный проект — линия по производству инсулинов в картриджах, очень удобных в применении: диабетики смогут безопасно ввести себе необходимую дозу препарата в любом месте.

Пазл третий. Я и вся моя семья

С конца 1990-х работает в службе охраны «Белмедпрепаратов» глава семейства Игорь Владимирович. И родители не удивились, когда через несколько лет, сразу после школы, их сын Алексей тоже изъявил желание трудиться на этом предприятии. Не один год работая в разных его подразделениях, набирался опыта и знаний от старших коллег, прислушивался к советам мамы. Без отрыва от производства окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

В свои 33 года Алексей занимает весьма серьезную должность заместителя начальника цеха. Учеба в вузе стала для парня судьбоносной: там он встретил будущую жену. А его мама, вспомнив свой опыт, предложила невестке, окончившей техникум и университет, применить свои знания на «Белмедпрепаратах». Так что и Ольга теперь трудится технологом в одном из цехов предприятия.

Неотъемлемый элемент жизненного пазла Илоны Ковалевой — ее коллектив. Она любит повторять, что они большая семья:

— Я очень уважаю и ценю своих сотрудников, вижу, что и ко мне они относятся с уважением и пониманием. Это еще больше стимулирует. У нас удивительно сплоченный коллектив, грамотные инженерно-технические работники, готовые делиться с коллегами знаниями и опытом. На них можно положиться в любой ситуации. Есть понимание того, что у нас общие задачи: мы вместе работаем на благо наших людей, выпуская жизненно необходимые препараты.

Пазлы четвертый и пятый. Радость и ответственность

Что объединяет Ковалевых, помимо работы? Судя по рассказам бабушки, первое — это внучка Лерочка, всеобщая любимица, умница и красавица.

— Она оканчивает первый класс, играет на аккордеоне и занимается танцами. А еще увлеклась шахматами, поэтому и нам пришлось освоить азы этого искусства, чтобы играть с ней, — улыбается Илона Геннадьевна. — В прошлом году Лера попросила отгородить для нее на даче кусочек земли под клумбу и посадила семена цветов. Представляете, как ребенок радовался, увидев результат своего труда!

Дача тоже семейная тема Ковалевых. С наступлением тепла, если никто в выходные не занят на предприятии и не в отъезде, они собираются в Олехновичах, где Игорь Владимирович с сыном собственноручно отделали дом, а Илона Геннадьевна вместе с Ольгой с удовольствием занимается посадками.

Я не могла не спросить, не довлеет ли над домашними осознание того, что жена, мама и свекровь — начальник. Собеседница искренне рассмеялась:

— Думаю, нет: мы на равных. В семье у каждого своя роль, как и положено. За годы работы начальником научилась осознавать ответственность, которая на мне лежит. Стараюсь донести до каждого, что мы делаем общее дело и его надо выполнить грамотно, качественно. Уверена, что давить на кого бы то ни было недальновидно: в таких условиях человек начинает неосознанно совершать ошибки и скрывать их, что недопустимо в нашей работе. Лишний раз похвалить — лучший стимул для подчиненных. Я очень уважаю и ценю своих сотрудников, вижу, что и ко мне они относятся с уважением и пониманием. Благодарна судьбе и окружающим за то, что однажды смогла понять: если чувствуешь, что достиг своего потолка, если тебе тесно в профессии, иди дальше. Рада тому, что при принятии ответственных рабочих решений меня поддерживают близкие, которые всегда рядом. В прямом и переносном смысле.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ