«Расслабляться рано». Проверили, как соблюдают меры профилактики коронавируса в минских магазинах

Не устали ли продавцы в столичных магазинах носить маски и как там обстоят дела с мерами профилактики коронавирусной инфекции, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

По официальным данным Минздрава, коронавирус потихоньку начинает сдавать позиции. Многие минчане с излишним воодушевлением и даже некоторым пренебрежением к собственному здоровью относятся к этой новости, а вот для торговых сетей соблюдение мер безопасности – самая что ни на есть обязанность.

Отдельно хочется похвалить инициативность управляющих некоторых торговых точек. Они периодически внедряют новшества для борьбы с коварным вирусом. Ярким примером стали появившиеся в торговом центре на ул. П. Мстиславца кабинки для дезинфекции. Подобного ноу-хау в других местах раньше замечено не было. Суть изобретения довольно проста: человек заходит в кабинку, где его автоматически обрабатывают дезинфицирующим средством. Всего-то и нужно закрыть глаза да задержать дыхание на 3-5 секунд. С таким заданием справится даже ребенок, хотя малышей до 6 лет одних туда лучше не запускать, они обязательно должны быть в сопровождении взрослого.

Некоторые даже используют такие кабинки для эффектных селфи.

— Как будто в фантастический фильм попал! Прикольно окатывает какой-то жидкостью, в жару можно тут даже немного освежиться, — рассказывает один из юношей, которые как раз стали в очередь в кабинку. – Только вот интересно, не вредна ли такая дезинфекция?

Работники торгового центра пояснили, что никакой опасности нет – жидкость не содержит спирта и является гипоаллергенной.

Наше сегодняшнее место исследования – продуктовые магазины. Не расслабились ли труженики торговли?

Еще когда все только начиналось, было подозрение, что все эти санитайзеры, которые появились на каждом углу, со временем либо опустеют (якобы их будут забывать пополнять), либо жидкость в них цветом и запахом все больше будет напоминать обычную воду. Но нет: в нескольких проверенных магазинах в разных частях города емкости с дезинфицирующим средством оказались если не полными, то хотя бы не пустыми, а порой даже чересчур едкий запах спирта давал понять, что на безопасности посетителей здесь решили не экономить. Также приятно, что многие заходящие покупатели не упускали  возможность бесплатно обработать руки антисептиком.

В самих торговых залах работники в форменной одежде, не соблюдающие масочный режим, замечены не были. Разве что пару раз попадались одинокие мерчандайзеры, маска которых закрывала скорее горло, чем нос. Но при приближении посетителей или администратора магазина защита быстро занимала правильное положение.

Упаковка различной сдобы в отдельные полиэтиленовые пакеты – это удобно. Пускай и лишние траты, но ни в одном из посещенных торговых залов нарушений в этом плане замечено не было. Более того, выяснилась и совершенно неочевидная польза от такого нововведения. Пенсионер Евгений Викторович отметил, что теперь разжигающие огонь прожорства запахи не так явно витают в воздухе. Соответственно, не хочется набирать хрустящую благоухающую выпечку килограммами, что, несомненно, самым положительным образом сказывается на желании сохранить фигуру.

А вот с дистанцированием людей в очереди есть вопросы. Правда, в основном они именно к покупателям, которые далеко не всегда сохраняют безопасное расстояние. Хотя соответствующие знаки и линии довольно четко заметны на полу магазина. Ну не турникеты же ставить, как считаете?

Кассиры как один мало того, что оснащены масками, так еще и прикрывают лицо защитными экранами. Смотрится несколько устрашающе, но ведь это не дань моде, а безопасность. Пока стою в очереди, заговорил с одним из продавцов:

— Не надоело все это счастье на голове носить?

— Неприятно, конечно, но что поделать? Расслабляться пока рано, это ведь для всеобщей безопасности. Да и мне самой так спокойнее, я уже далеко не молода, болеть не хочется.

Такое положение дел смело можно считать положительным примером, которому стоило бы последовать всем остальным, считающим, что носить маску – излишнее или даже ненужное.

 Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ