Расследован случай наезда автобуса на школьника на ул. Якуба Коласа

Завершено расследование уголовного дела о ДТП возле остановки трамвая на ул. Я. Коласа, где пострадал школьник, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Минску.

– По данным следствия, 10 ноября 2017 года около 7:40 автобус «МАЗ» напротив дома № 63 совершил наезд на 12-летнего мальчика. Транспортное средство двигалось со скоростью около 60 км/ч со стороны ул. Калинина по крайней правой полосе. При подъезде к перекрестку с ул. Белинского для него горел разрешающий сигнал светофора, – рассказала официальный представитель УСК по г. Минску Марина Дранькова.

Со слов 54-летнего водителя, внезапно для него на проезжую часть вне пешеходного перехода выбежал человек, двигавшийся справа налево.

Для выяснения всех обстоятельств произошедшего назначался ряд экспертных исследований, изучались записи камер видеонаблюдения в этом районе. Кроме того, истребованы сведения о движении трамваев в момент случившегося, остановочные пункты которых расположены вблизи места аварии, допрошены свидетели.

В ходе следствия водитель трамвая, наблюдавший ДТП, пояснил, что, подъезжая к остановке, включил аварийно-световую сигнализацию. Заметив движущийся попутно без снижения скорости «МАЗ», для безопасности пассажиров оставил двери закрытыми. Увидев, что автобус сбил ребенка, водитель трамвая убедился в том, что вызвана скорая помощь, записал регистрационный номер и продолжил следовать по маршруту.

Потерпевший рассказал, что после остановки трамвая вышел на проезжую часть и хотел направиться к общественному транспорту. Что происходило дальше, не помнит. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, полученные школьником в результате наезда телесные повреждения относятся к категории тяжких.

По выводам следствия, водитель автобуса въехал в обозначенную дорожными знаками и разметкой зону остановочного пункта трамвая, который двигался до этого впереди в попутном направлении с включенной аварийно-световой сигнализацией, и не уступил дорогу шедшему к нему школьнику.

Допрошенный в качестве обвиняемого мужчина признал, что не обратил внимание на трамвай с включенной аварийно-световой сигнализацией в зоне остановочного пункта. В содеянном раскаялся и принес извинения потерпевшей стороне.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Справочно

Согласно п. 120 ПДД, водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота).

Фото sk.gov.by

Самое читаемое