Пиротехника была бракованная. Расследование дела о взрывах во время салюта 3 июля в Минске завершено

Завершено расследование уголовного дела о взрывах во время праздничного салюта 3 июля 2019 года в Минске, в результате которых один человек погиб и еще 11 пострадали. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в СК.

фото СК

Выяснением всех обстоятельств ЧП занималась следственная группа.

Перед проведением салюта сотрудники Минской военной комендатуры обнаружили, что большая часть заготовленной для салюта в городе пиротехники не соответствует нормативной документации.

Закупленная ранее у российской компании пиротехника была бракованной. Известно, что дефекты были допущены на предприятии-изготовителе. Калибр изделий оказался больше нормы, что не позволило безопасно использовать их при проведении салюта.

Брак не позволял произвести заряжание в стволы салютных установок в штатном порядке. Изделия подлежали безусловной отбраковке.

Чтобы исправить на месте выявленные дефекты и заменить бракованные изделия, в столицу приехали два инженера предприятия-изготовителя.

В процессе заряжания салютных установок в фейерверочные изделия были внесены конструктивные изменения, приводившие их в небезопасное для использования состояние, — рассказали в СК.

Согласно результатам расследования, двое сотрудников предприятия-изготовителя пиротехнических изделий обвиняются в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшем по неосторожности смерть человека, и причинении ущерба в крупном размере. Командиру роты Минской военной комендатуры предъявлено обвинение по статье, касающейся нарушения правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека, и причинения ущерба в особо крупном размере.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ