Расследование по делу о «студенческих маршах» завершено — их координировала Тихановская

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о «студенческих маршах» в Минске. Среди обвиняемых студенты и преподаватели столичных вузов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ведомстве.

По делу проходят 12 человек. Это преподаватели и студенты столичных вузов, а также один из членов Координационного совета.

Согласно материалам следствия, задержанные в формате видеоконференции обсуждали организацию маршей студентов с экс-кандидатом на пост Президента Беларуси Светланой Тихановской.

При этом каждый из них администрировал Telegram-каналы на базе вуза, в котором работал или учился. С помощью этих каналов администраторы призывали принимать участие в акциях протеста студентов и преподавателей своего вуза, материально их обеспечивали и информировали о перемещениях по городу сотрудников МВД. Также создавались и распространялись листовки с призывами присоединяться к акциям протеста.

Кроме того, во время протестных акций в университетах студенты блокировали коридоры и лестницы, кричали, свистели, скандировали лозунги и пели, чем мешали процессу обучениях и срывали занятия.

Данная деятельность была пресечена сотрудниками КГБ Беларуси.

Следователи допросили свидетелей и самих обвиняемых, провели обыски у них дома, изучили данные с их мобильных телефонов и компьютеров. В результате в отношении 12 человек было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 342 УК («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц»).

В настоящее время все обвиняемые находятся под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Идет поиск других участников.

Фото СК

Читайте также:

Лукашенко, Кочанова или Тихановская. Опубликовано масштабное социсследование о доверии белорусов

В СК рассказали, почему Тихановскую объявили в межгосударственный розыск

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ