Рассмотрены предложения людей по изменению главы 4 «Парламент – Национальное собрание» Конституции

Выступая на очередном заседании Конституционной комиссии, заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич отметил, что в целом все принимаемые решения направлены на более четкое разграничение компетенции ветвей власти, повышение законодательной роли парламента. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует официальный Telegram-канал Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В числе основных моментов – предложение оставить без изменений структуру парламента. Оптимальным видится и четырехлетний срок полномочий.

Прозвучало предложение глубже изучить вопросы досрочного прекращения полномочий Палаты представителей при трехкратном отказе дать согласие на назначение премьер-министра в увязке с полномочием Палаты представителей по даче согласия Президенту на назначение премьер-министра. Предполагается, что это полномочие целесообразно отнести к совместной компетенции палат, чтобы Глава государства назначал премьер-министра после получения предварительного согласия парламента в целом. Такой же подход можно использовать и при рассмотрении вопроса о вотуме недоверия правительству. Это позволит более полно реализовать положение части второй статьи 106 Конституции об ответственности правительства перед парламентом в целом.

Много обращений касалось вопросов, связанных с назначением Главой государства и иных должностных лиц с согласия палат парламента. Рабочая группа предлагает в соответствующих статьях Конституции закрепить, что подобные кадровые решения Президент принимает, лишь получив предварительное согласие соответствующих палат парламента.

На заседании акцентировали внимание на том, что принимаемые парламентом законы должны быть основой правовой системы государства. Превосходить их по юридической силе должны лишь Конституция и решения республиканских референдумов.

Отдельные предложения граждан касались корректировки статьи 104 Конституции, предусматривающей возможность придания законам обратной силы. В действующей редакции закреплено, что закон не имеет обратной силы, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность людей. Рабочая группа предлагает распространить действие этой нормы Конституции на иные нормативные правовые акты. При этом под такую конституционную защиту должны подпадать не только граждане, но и юридические лица.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ