«Растет интерес к белорусскоязычным группам». О подготовке школ к 1 сентября в Московском районе

О подготовке школ к 1 сентября и тенденциях в образовании корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель главы администрации Московского района Минска Виталий Брель.

После отдыха

Лето вышло на финишную прямую. На каникулах работали межшкольные лагеря с дневным пребыванием для ребят, оставшихся в столице. Организовали три смены и приняли 850 школьников. За Московским районом закреплено шесть загородных лагерей: «Бригантина», «Подорожник», «Горизонт», «Волна», «Родничок», им. Гагарина. И все они принимали юных отдыхающих. Набрались сил вдали от городской среды более 5 550 мальчишек и девчонок.

Кому-то пришлось и потрудиться. Например, более 500 подростков захотели заработать карманные деньги: они помогали благоустраивать территории учреждений образования, готовить их к открытию. Были и сервисные отряды. В них молодежи предлагали вакансии дворников и уборщиков служебных помещений.

…в класс!

К Дню знаний учреждения образования района готовы: за парты сядут лицеисты, гимназисты и школьники. Это почти 34 тыс. детей, что на 2 тыс. больше, чем в предыдущем году. Отмечен прирост и первоклашек, для них откроют на семь классов больше. За парты впервые сядут более 4 тыс. малышей.

Вот какие работы провели: ремонтировали кровлю и теневые навесы, обновили восемь пищеблоков и шесть санузлов. Преобразились и фасады у зданий 13 учреждений. Кроме того, где-то меняли асфальтное и плиточное покрытие, восстанавливали ограждения. На все потратили 3 млн рублей бюджетных средств. Что касается начинки школ и гимназий, здесь тоже есть о чем заявить. Например, закупили ученическую мебель, компьютерную технику, оборудование для столовых на 1,1 млн рублей.

В этом году педагоги района из-за пандемии пересмотрели методы проведения уроков. Активно использовали дистанционный формат. В настоящий момент в учреждениях созданы медиатеки с их авторскими видеозанятиями.

Интересно, что растет количество специализированных спортивных классов, которые открываются на базе средних школ. Каждый год появляются по два новых — и они сразу полностью комплектуются. Сейчас таких классов 15: по плаванию, футболу, гандболу, баскетболу, волейболу. С ребятами работают профессиональные тренеры республиканских центров олимпийского резерва. Для таких учеников в школе составляют гибкое расписание, чтобы они могли участвовать в соревнованиях, много тренироваться. А еще для них предусмотрено бесплатное питание.

Совсем скоро в Московском собираются открыть два детских сада. Один, что на ул. Каролинской, — к 1 сентября. Другой, на ул. Алибегова, — примерно в ноябре. Дошкольные учреждения здесь крайне необходимы. Новостройки помогут снять напряжение с обеспеченностью местами в садиках, а точнее с наполняемостью групп. В среднем они переполнены на 133 %. В администрации отметили тенденцию: растет родительский интерес к белорусскоязычным группам. Сейчас таких 12. Планируют с сентября еще одну — в садике № 542.

Справочно

В новом учебном году приступят к работе 87 молодых педагогов.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ