«Растет количество обращений людей старше 60 лет». Кто обращается в суд с заявлениями о домашнем насилии

Судья Московского районного суда Татьяна Мотыль рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», в каких случаях граждане обращаются с заявлениями о домашнем насилии и почему в последнее время их стало больше.

Фото носит иллюстративный характер

Далекие близкие

— Эта тема актуальна всегда. А в настоящее время, судя по структуре и количеству поступающих к нам дел, становится злободневнее, в том числе в связи с пандемией. Люди больше ссорятся, вынужденно проводя вместе длительное время в замкнутом пространстве, испытывая раздражение, неуверенность в завтрашнем дне, депрессию.

Например, за весь прошлый год в суде Московского района рассмотрены около 2 900 дел, возбужденных по ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). В I квартале 2020-го их зафиксировано уже свыше 950. В процентном соотношении стало заметно больше. Но увеличение количества — формальный результат, за которым стоят страх, боязнь унижения, стыд тех, кто испытывает давление домашних агрессоров. Причем насилие — это ведь не только причинение физической боли, но и ограничение личной свободы, навязчивые приставания, психологическое принуждение лица к совершению тех или иных действий, агрессивное поведение по отношению к жертве, формы защиты которой предусмотрены законодательством.

— Кодексом об административных правонарушениях?

— Совершенно верно. При этом следует отметить, что привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП возможно лишь в отношении близких родственников или членов семьи.

Многодетный Отелло

— Бывает, что на следующий день или через некоторое время подавшая заявление потерпевшая сторона приходит, чтобы его забрать. Точнее, заявляет ходатайство о прекращении процесса, начатого по требованию, в связи с примирением. Материальное взыскание, как правило, ложится бременем на всю семью, поскольку бюджет обычно общий. И деньги, которые можно было израсходовать, скажем, на вещи или игрушки для детей, тратятся на оплату штрафа. Иногда потерпевшая вынужденно идет на примирение, хотя проблема никуда не исчезла. К психологу или психоаналитику женщина не ходила, в территориальный центр социального обслуживания не обращалась.

Приведу пример. Семья с тремя малолетними детьми, красавица жена и ревнивый муж со своими придирками по всякому поводу и без и распускающий иногда руки. Уйти ей некуда, мама в другой стране. Когда вспыхивали скандалы, вызывала милицию. Затем жалела мужа и на следующий день просила прекратить производство по делу…

До бесконечности так продолжаться не могло. В конце концов женщина обратилась в центр социального обслуживания семьи и детей. Там ей предоставили временное жилье, оказали врачебную и психологическую помощь.

— Имеющаяся у нас законодательная база позволяет успешно бороться с домашним насилием?

— Считаю, да. Однако, когда в семье возникает конфликт, не все понимают необходимость обращения к специалисту, тому же психологу. Хотя стоило бы. Но это мое личное мнение, основанное на многолетней практике. К домашнему насилию относятся разные и не совсем типичные ситуации. Скажем, в трехкомнатной квартире в отдельных комнатах проживают два взрослых сына со своими семьями и их мать. А разведенный с матерью отец — на кухне. Там и так дышать нечем, а если он приходит домой в подпитии, несложно представить реакцию домочадцев. Его выставляют в общий коридор, он противится, начинает скандалить, приходит милиция… Ситуация время от времени повторяется, а результата нет. Проблему можно решить: либо разъехаться, либо выделить каждому члену семьи свой угол (один из сыновей имеет собственную квартиру, которую сдает в аренду). Но сделать это они могут только сообща.

Действие и противодействие

— В домашних конфликтах обычно потерпевшая сторона — женщина?

— Как правило, да. Но бывает и наоборот. По статистике, около 90 % таких правонарушений совершают мужчины. Чаще всего это нынешний или бывший супруг.

Особое беспокойство вызывают случаи насилия, в результате которых страдают дети.

В последнее время растет количество обращений людей старше 60 лет. В основном это те, кого обидели их взрослые дети. Нередко конфликты возникают между братьями и сестрами.

— А самая типичная ситуация?

— Когда кто-либо из членов семьи, получив зарплату, аванс, пенсию, приходит домой подшофе, а близкие начинают его накручивать, предъявлять претензии. Тот вспыхивает, и дело заканчивается вызовом милиции со всеми вытекающими последствиями.

Применение насилия свидетельствует об определенной модели поведения человека, а алкоголь выступает катализатором. Не случайно среди агрессоров встречаются и внешне вполне благополучные люди.

Я же в силу специфики своей работы должна быть в какой-то мере и психологом, и психотерапевтом и, опираясь на букву закона, привлекать виновное лицо к ответственности.

Часто бывает так, что характер действий конфликтующих лиц указывает на то, что виноваты обе стороны. Любой может быть как втянутым в ссору или драку, так и сам ввязаться в спор.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ