Расти большой

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

Курсов, тренингов, направленных на личностное и духовное развитие, развелось на каждом шагу. Так ли они хороши и безопасны?

Реклама всевозможных тренингов и авторских школ плодится в социальных сетях в геометрической прогрессии. Такое ощущение, что все мы — глубоко несчастные, невежественные люди. Нам предлагают курсы по развитию женственности, как стать успешными, богатыми, счастливыми… Что тут сказать? В хорошее время живем. За 200 рублей можно и смысл жизни найти, личное счастье обрести и творческий потенциал реализовать. Такие курсы, пожалуй,  объединяет одно —  отсутствие лицензирования и четких требований к образованию преподавателю…

— Как? Ты не хочешь развиваться? — интересовалась моя приятельница на днях, приглашая на курсы духовной направленности. Мой ответ, что меня все устраивает, ее не успокоил. Фанатично уговаривала меня пойти с ней на занятия… Оказалось, что ей положена 50 % скидка за то, если приведет с собой еще слушателя. Удивляет не то, что белыми нитками шито ее желание мне помочь, а другое: как можно так быстро затуманить мозги человеку, чтобы он побежал на занятия по саморазвитию за 500 руб.? При этом забросив дом, семью…Часами медитирует, в то время как муж и дети на кухне ужин готовят. Все твердит, что некогда ей земными делами заниматься, когда развиваться нужно, самосовершенствоваться.

Человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, нередко хватается за теории, обещающие счастье и успех, как утопающий за соломинку. И нередко первое время после занятий чувствует себя лучше, потому что вроде как нашел опору. Проблема в том, что если он будет продолжать за нее держаться, очень скоро идеология начнет его ограничивать, а не помогать. И это не мои слова — специалистов.   Когда человек снимает с себя ответственность за свою жизнь и пытается переложить ее на тренера, то изначально проигрывает.

Хороший психолог в процессе работы выводит клиента на самостоятельное принятие решения, в то время, как некоторые преподаватели курсов пытаются просто затащить и удержать слушателя любой ценой. И своих клиентов они находят. Есть спрос — будет и предложение.

Безусловно, в каждом тренинге можно найти что-то полезное для себя. Хотя, на мой взгляд, можно начать читать книги по психологии, посмотреть видео, записаться на прием к грамотному психологу — эффект тот же, а финансовых затрат меньше. Верно подметил  российский  аниматор Гарри Бардин: «Делай что должен — не кому-нибудь, а своей совести. Делай то, что надлежит, ничего не требуя взамен. И тогда больше вероятности, что случится ожидаемое».. . Может, в этих простых вещах и есть суть нашего  движения вперед?

Самое читаемое