«Раубичи» отстрелялись: победы и неудачи сборной Беларуси

В «Раубичах» завершился юниорский чемпионат мира по биатлону. Сборная Беларуси не была статистом на этом празднике спорта. На счету команды два «золота» у девушек: в спринте и эстафетной гонке. Как отметил корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший тренер молодежной сборной Александр Сыман, благодаря этим успехам выступление можно считать удачным.

– Конечно, не всё получилось у юниорской дружины, хотя и у них были очень достойные выступления в некоторых гонках. К примеру, 6-е место Виктора Кривко и 8-е Максима Воробья в индивидуальной гонке. Евгения Яковлева неплохо проявила себя в спринте (10-я позиция). Что касается сервиса лыж, то он у нас на чемпионате был одним из лучших. Все-таки с нами работали специалисты из национальной команды. И этот фактор стоит определить как один из основополагающих в конечном результате.

– Анализировали причины нестабильной стрельбы у тех же девушек?

– Кто бы что ни говорил, но эмоциональное состояние у юношей и юниоров не всегда стабильно. В силу возраста и малого опыта. К тому же домашний чемпионат тоже оставил свой отпечаток. Спортсмены хотели хорошо выступить, были в постоянном напряжении, нервничали. Отсюда и такие перепады в стрельбе. Большое желание не всегда идет на пользу в биатлоне. Здесь важно держать голову ясной, не забивать ее лишними мыслями.

– Кто приятно удивил, а от кого ожидали большего?

– Многие результаты были прогнозируемы, учитывая подготовительную работу, проведенную перед чемпионатом. От тех же девушек мы ожидали хорошего результата. И они не подвели.

– Конкуренты сюрпризов не преподнесли?

– Опять-таки все ребята выступили в меру своих сил и возможностей на данный момент. Конечно, изначально к фаворитам относили россиян, норвежцев, французов, немцев. Словом, все те команды, которые давно задают тон в мировом биатлоне.

Пожалуй, главная героиня прошедшего первенства – Дарья Блашко. У нее два «золота» чемпионата: в спринте и командной эстафете. Свои первые шаги на лыжне Дарья делала в Новополоцке, где в местном СДЮШОР занималась лыжными гонками. Но в 12 лет переключилась на биатлон.

– Своим выступлением довольна. Были моменты, когда где-то оплошала. Но, наверное, это нужно было пережить для итогового успеха. Лучше совершать ошибки сейчас, чем потом, на более серьезном уровне, – рассказала Дарья. – Атмосфера на стадионе была замечательная. Приехало много болельщиков, все поддерживали, вдоль трассы стояло немало людей.

– Это повлияло на ваш настрой?

– Конечно. Хотелось выступить как можно лучше. Волнение перед индивидуальной гонкой было колоссальное. Поэтому, наверное, получился такой результат: четыре промаха для меня – это очень много.

– Смогли себе объяснить казус в гонке преследования, когда на заключительной «стойке» все пять выстрелов сделали по чужой мишени?

– Да, очень сильно ушла в стрельбу. Полностью сосредоточилась на мишенях, отключилась от окружающей обстановки. Тренеры сказали, что это хороший показатель на будущее и не каждому он дается. Побочный эффект такой сосредоточенности вы видели сами. Только на финише, когда посмотрела на табло, поняла, каких дел натворила. Первой реакцией, конечно, был шок. Минут 20 не могла поверить в происходящее, но постепенно отошла. Помогли родные и тренеры. Собралась на эстафетную гонку, старалась делать то, что умею. К счастью, удалось не подвести подруг по команде.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ