Равков: «Наша задача — не допустить гибели государства, не допустить кровопролития»

Чаще всего вооруженные конфликты начинались с улицы и площади. Но основная задача Вооруженных Сил Беларуси — не допустить кровопролития в народе. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, 16 июля Президент Беларуси посетил 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду, где пообщался с офицерами и солдатами.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

А. Равков рассказал, что на основе анализа обстановки и изменений, которые происходят в мире, действенно перерабатывается Военная доктрина. Это документ, на основании которого строится военная политика государства. Он принят в Беларуси в 2018 г.

— В документ на основании произошедших конфликтов, и не только украинского, внесены соответствующие изменения по поводу рисков, вызовов и угроз, а также ответа на вопрос, который задал Президент: «Как начнется эта война?», — рассказал А. Равков.

По его словам, старт у подобных событий может быть разным. Например, американская армия, проводя операции на территории других государств, не повторила себя ни разу.

— Поэтому не факт, что будет какое-то повторение сценария, если вдруг придется нам в каком-то конфликте участвовать. Не будет его, — считает госсекретарь Совета безопасности. — Но надо понимать одну четкую вещь: чаще всего в этих конфликтах война начиналась не просто так — воздушным нападением, воздействием радиоэлектронных средств поражения, вводом сухопутной группировки. Как правило, она начиналась с улицы, с площади.

В качестве примера генерал-лейтенант Равков привел площадь Тахрир (события в Египте), Сирию и Украину. К нынешнему конфликту, по его словам, Запад готовил Украину лет 20, а Россия пыталась что-то противопоставить.

— Для нас это урок, не надо распускать сопли и думать о том, что вот, кто-то сказал, что армия будет против народа, армия будет стрелять против народа. Я уж, товарищ Президент, от души скажу. Но вы должны четко понимать — мы силовой инструмент, и не только Вооруженные Силы, но и милиция, и ОМОН, и органы внутренних дел, внутренние войска и пограничники, и другие силовые структуры. И наша задача — не допустить гибели государства, не допустить кровопролития в народе. Не допустить. Если мы это допустим, значит, мы проиграли бой, — отметил А. Равков.

По его словам, если начнутся некие события, то все будет тайно, тихо.

— А конфликт может перерасти во что угодно. Тем более что в этом завязаны внешние силы, это ни для кого не секрет. Это видно невооруженным глазом. Поэтому наша задача — выполнить приказ, если это потребуется. Естественно, с внутренними войсками, с милицией, другими силовиками, которые будут первыми выполнять задачи для предотвращения каких-либо террористических проявлений, массовых беспорядков, — резюмировал А. Равков.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ