Равноапостольного Николая Японского вспоминаем 16 февраля

Равноапостольного Николая Японского (1836–1912), просветителя Страны восходящего солнца, вспоминаем 16 февраля. Подробнее об этом святом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кто мог подумать, что Ваня Касаткин, сын сельского дьячка из Смоленской губернии, станет третьим после княгини Ольги и князя Владимира русским святым, прославленным в чине равноапостольных.

Тем не менее он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и так писал о начале своего миссионерского пути: «Проходя как-то по академическим комнатам, я машинально остановил взор на листе белой бумаги, где прочитал: «Не пожелает ли кто отправиться в Японию на должность настоятеля церкви в Хакодате и приступить к проповеди Православия в указанной стране». А что, не поехать ли мне — и в этот день за всенощной я уже принадлежал Японии».

Когда в 1861 году 25-летний миссионер, получивший при постриге имя Николай, приехал в далекую страну, проповедь Евангелия там казалась немыслимой. По его словам, «японцы смотрели на иностранцев, как на зверей». В глазах тех, кто исповедовал кодекс чести самурая, люди, поклоняющиеся распятому Христу, выглядели нелепо… Через 8 лет служения паства русского миссионера составляла всего 12 человек. А к концу его жизни в Стране восходящего солнца было 266 общин, 35 священников, 116 проповедников и около 33 000 православных мирян.

В Японии до сего дня чтят архиепископа как великого праведника и молитвенника. А построенный им в Токио Воскресенский собор называют храмом святого Николая.

В честь Николая Японского в Минске назван приход в Каменной Горке (ул. Лидская, 3). Действует небольшая церковь, планируется строительство храмового комплекса.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ