Равноапостольную Марию Магдалину чтят православные 4 августа

День памяти святой равноапостольной Марии Магдалины отмечают православные 4 августа.

В этот день можно приложиться к мощам святой в одной из старейших минских церквей — Марии-Магдалининской, что на улице Киселёва, 42. Здесь отметят престольное торжество. История храма началась с деревянного строения на Переспинском кладбище, сооруженного еще в 1804 г., но, увы, в 1835-м сгоревшего. Нынешнее каменное здание освятили в 1847-м. В советский период церковь несколько раз закрывали. С 1937 по 1941 г. тут размещалась столярная мастерская. А в 1949-м более чем на 40 лет поселился госархив кинофотофонодокументов. Купола тогда снесли, вместо них положили обычную крышу. Нашему корреспонденту, прежде трудившемуся на телевидении, довелось в архиве отсматривать старую кинохронику. В разделенном на кабинеты обшарпанном здании невозможно было разглядеть храм.

В 1990 г. церковь первой в Беларуси возвратили верующим. Восстановили ее за 7 месяцев. В круглосуточных работах участвовали и священнослужители, и прихожане. Причем не только привели строение в первоначальный вид, но и переложили коммуникации. А 25 ноября того же года крестным ходом из Свято-Духова кафедрального собора во вновь освященную церковь перенесли ковчег с частицей мощей Марии Магдалины. Теперь святыня хранится в алтаре.

Подвижников, обративших в христианство целые народы, называют равноапостольными. В православии этот титул присвоен 12 труженикам. Среди них императоры и епископы, великие князья и просвещенные монахи. А начинается перечень с имени Магдалины. Она стала первой, кому явился воскресший Спаситель. «Я видела Господа! Он воскрес», — с таким возгласом прибежала Мария к апостолам. Это была первая в мире проповедь благой вести. А когда посланцы Христовы разошлись из Иерусалима, чтобы научить все народы, отправилась в путь и Магдалина. Проповедовала в Риме, о чем упоминает апостол Павел в послании к римлянам: «Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас». Предполагают, что позже она помогала Иоанну Богослову, жившему в Эфесе. Там и скончалась.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ