Равноапостольную Марию Магдалину вспоминаем 4 августа

Равноапостольную Марию из Магдалы чествуем 4 августа. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Она упомянута в нескольких евангельских эпизодах, на которые опираются исследователи в суждениях о Магдалине. Известно, что Христос изгнал из нее «семь бесов». Точно названо имя святой в связи с событиями на Голгофе и при погребении Иисуса с женами-мироносицами и Воскресением. Пишет о ней также апостол Павел в послании к римлянам: «Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас».

Но ни разу в книгах Нового Завета о Марии из Магдалы не говорится как о блуднице. Откуда же такая репутация? Дело в том, что в западной церкви верную ученицу Христа отождествляли с безымянной кающейся грешницей, которая возливала миро на Его ноги и отирала их своими волосами. Поспособствовала этому мифу и живопись эпохи Возрождения. В частности, Тициан, Эль Греко, Караваджо создали полотна под названием «Кающаяся Мария Магдалина».

Интересно, что перечень равноапостольных, в числе которых императоры и епископы, великие князья и просвещенные монахи, начинается с Магдалины.

церковь Марии-МагдалининскойВ день праздника можно приложиться к мощам святой в одной из старейших минских церквей — Марии-Магдалининской (ул. Кислева, 42). В нынешнем году этому храму исполняется 173 года. Ковчег с частицей мощей Марии Магдалины выносят из алтаря 4 августа, а также в последнее воскресенье каждого месяца во время акафиста.

мощи Марии Магдалины

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ