Равноапостольную Нину чтит православная церковь 27 января

 

Святая известна как просветительница Грузии, хотя родилась (ок. 280 г.) в Каппадокии (ныне территория Турции).

С родителями ей повезло, оба христиане. Отец доводился родственником Георгию Победоносцу, мать – сестрой Иерусалимскому Патриарху. Прочитав Евангелие от Иоанна, Нина заинтересовалась судьбой хитона Господня. Где он теперь? Девушке объяснили: по преданию, святыня отнесена в Иверию (Грузию). Это решило и судьбу самой Нины, узнавшей, что Грузия еще не ведает Христа. День и ночь молилась Богородице, чтобы помогла обратить ту страну к вере и отыскать хитон Господень. Ответ Пречистой был ясен. Она пришла к Нине во сне и вручила крест, сплетенный из виноградной лозы: «Иди в страну Иверскую, благовествуй!» Девушка проснулась – в руках был крест… Нынче он хранится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

Нина пришла в Грузию в 319 г. Обосновалась в Мцхете. И вскоре слава о просветительнице распространилась далеко за пределы города. Проповедь Нины сопровождалась знамениями и чудесами. Сам царь, исцеленный ею от слепоты, принял крещение вместе со свитой. Ходила Нина и в Кахетию, и в верховья Арагви и Иори, чтобы рассказать о Господе тамошним жителям.

Через несколько лет христианство окончательно утвердилось в Грузии. А Нине по ее молитвам было открыто, где погребен хитон Господень. Над ним еще в IV в. построили первый в стране храм, вначале деревянный, потом каменный – знаменитый Светицховели.

Светицховели copy

Святая Нина мирно отошла ко Господу в 335 г. (по другим источникам в 347-м).

Справочно

Равноапостольные – так называют святых, обративших в христианскую веру целые народы. В православии этот «титул» присвоен 13 труженикам. В их числе 6 женщин.

 

 

 

Самое читаемое